пятница, 28 апреля 2017 г.

ЦБ назначил временную администрацию в банк «Спурт»

Одновременно Банк России с 28 апреля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ "Спурт" сроком на три месяца.

 

Сообщается, что на период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления АКБ "Спурт", приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал у двух страховых компаний лицензии по видам деятельности

Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании "Розничное и корпоративное страхование", а также лицензию ООО "Строительная страховая группа" на осуществление перестрахования. Это следует из материалов регулятора.

 

В обоих случаях решение об отзыве было принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Лицензии отозваны с 17 апреля, отмечается в материалах ЦБ.


среда, 12 апреля 2017 г.

Глава ФТС России подписал в Японии меморандум о сотрудничестве

Меморандум о взаимопонимании в области таможенного сотрудничества и содействия торговле между Россией и Японией будет способствовать ускорению таможенных процедур и содействию развития бизнеса, заявил глава Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин.

 

Булавин находится с рабочим визитом в Японии 11-13 апреля. В среду он провел встречу с генеральным директором Бюро таможни и тарифов министерства финансов Японии Микио Какидзавой.

 

"Основной вопрос и основной итог сегодняшней встречи – это подписание меморандума о сотрудничестве и развитии внешней торговли. В нем несколько положений. Прежде всего, обмен информацией, на основании которого предполагается ускорение таможенных процедур и содействие развитию бизнеса", — сказал Булавин журналистам по итогам встречи.

 

Глава ФТС уточнил, что речь идет об обмене информацией по нескольким направлениям: об участниках внешнеэкономической деятельности (ВЭД), включенных в сектор с минимальными рисками, то есть о законопослушных участниках; обмен информацией об участниках ВЭД, включенных в сектор с высокими рисками; взаимное информирование о задержании наркотиков, оружия, контрафактной продукции; обмен статистической информацией по внешней торговле о том, что Россия поставляет в Японию и что японские компании поставляют в Россию, как это выражается в долларовом эквиваленте и по товарной номенклатуре.

 

В ходе поездки, помимо уже состоявшейся встречи Микио Какидзавой, у Булавина запланированы также посещения токийской портовой таможенной службы с выходом в Токийский залив на патрульном катере и авиационной таможни в аэропорту Нарита, где будет продемонстрирована работа устройства экспресс-анализа и обнаружения следов взрывчатых веществ и наркотиков.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Татфондбанк, входивший в топ-50 банков в РФ, признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана по заявлению ЦБ признал банкротом Татфондбанк.

 

«Признать Татфондбанк банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на один год», — сказал судья.

 

Как передает агентство ТАСС, недостаток активов финучреждения для покрытия обязательств перед кредиторами составил 118,3 млрд рублей.

 

Напомним, Татфондбанк 14 декабря приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Причина — недостаток наличности. После этого в банке была введена временная администрация. Из-за паники вокруг кредитной организации проблемы возникли и у ИнтехБанка. Там также была назначена временная администрация.

 

3 марта Банк России отозвал лицензии у Татфондбанка — второго по активам банка Татарстана, а также у двух других банков из Казани — Анкор Банка и ИнтехБанка. Таким образом, региональный банковский сектор лишился трех банков из 20.

 

Зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, что для санации Татфондбанка потребовалось бы 220–230 млрд рублей заемных средств, а дыра в балансе на 1 февраля 2017 года составила порядка 100 млрд рублей.

 

Ранее Татфондбанк входил в топ-50 крупнейших в России по величине активов кредитных организаций.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста даст прибавку ВВП

Анализ проведен на основе демографического прогноза Росстата до 2030 года. Согласно ему, Россия вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. В работе отмечается специфика российской ситуации — благодаря низкому по международным меркам пенсионному возрасту (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в первые годы после выхода на пенсию граждане сохраняют высокую трудовую активность. 40% пенсионеров продолжают работать, и эта доля устойчиво растет (в 2012 году она составляла 34%). При этом к 2030 году ожидается значительное (на 2,9-5,6 млн человек) сокращение численности экономически активного населения.

 

В исследовании рассматриваются три варианта повышения пенсионного возраста. В основном сценарии он увеличивается с 2018 года на шесть месяцев в год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2027 году для мужчин и к 2037-му — для женщин). Жесткий сценарий предполагает повышение возраста ежегодно на год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2022 году и 2027 году соответственно). В мягком сценарии порог растет ежегодно на 0,5 года — до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин начиная с 2020 года (достигается к 2025 и 2033 году).

 

В зависимости от выбора сценария повышение возраста выхода на пенсию позволит ускорить рост ВВП на 0,3-0,5 процентных пункта в год (см. диаграмму). Накопленный за период с 2017 по 2030 год выигрыш от этого составляет более 8 п. п. для жесткого сценария и 5-6 п. п.— для остальных.

 

Вывод исследователей:

Если во многих других странах конъюнктура рынка труда серьезно затрудняет повышение пенсионного возраста, то в России она, напротив, дает весомые дополнительные аргументы в пользу такого решения.

По их мнению, для РФ повышение возраста выхода на пенсию остро необходимо не только для обеспечения долгосрочной бюджетной сбалансированности — оно может стать еще и инструментом требуемого властями ускорения роста экономики.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Рублю предрекли падение, но он успешно сопротивляется

Борис Белкин, финансовый аналитик:

 

Сегодня рубль, в рамках индексной сессии, по крайней мере, будет отыгрывать вчерашнюю позитивную динамику на нефтяном рынке. И, соответственно, укрепляться.

 

При этом на ближайшее время перспективы для национальной валюты тоже открываются в сторону укрепления, а не ослабления. Пока на сырьевых рынках царят достаточно радужные настроения, толкающие нефть выше 55 долларов за баррель, а вблизи маячит очередной налоговый период, нацвалюта вполне может укрепиться и уйти ниже 56 рублей за доллар.

 

Следующей реперной точкой для курсового вектора нацвалюты будет 19 мая - планируемая дата заседания стран ОПЕК и не-ОПЕК по поводу возможного продления соглашения о сокращении добычи. Пока оно выполняется очень неплохо, даря сырьевому рынку ценовой оптимизм. И есть определенные шансы на продление договоренностей, что снова скажется на укреплении рубля.

 

В то же время Минэкономразвития, например, пока считает, что у рубля больше шансов ослабеть. По крайней мере, если верить базовому прогнозу ведомства, озвученному накануне - до 64,4 рубля за доллар в среднем по 2017 году, а к декабрю - до 68 рублей.

 

Возможно это? Возможно. Если забыть про то, что разница процентных ставок между Россией и Западом все еще оставляет большой простор для прибыльности операций carry trade. И оставлять будет еще долго. Ну и все та же нефть. Если рынку "понравится" держать добычу, то она может запросто скакнуть выше 55 долларов за мерную бочку еще на полгода и тогда уже остановить укрепление нацвалюты будет весьма затруднительно.

 

Пока же нацвалюта в течение вчерашнего дня демонстрировала совершенно разнонаправленное поведение. Если утром в рамках индексной сессии она слабела, то вечером, абсолютно не испугавшись прогноза минэкономразвития, росла. И укрепилась приблизительно на 20 копеек и к доллару, и к евро на подбирающейся к 55 долларам за баррель нефти.

 

Официальный курс доллара США на 7 апреля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 44 копейки (укрепление на 55 копеек). Курс евро в свою очередь тоже укрепился на 39 копеек и составил 60 рублей 08 копеек за единицу валюты Старого Света.


четверг, 6 апреля 2017 г.

ОАО РЖД предложило новый вариант разъединения Объединенной компании

Неделю назад ОАО РЖД направило в Росимущество, Минэкономики и Минтранс письма с уведомлением о ходе обсуждения реорганизации ОТЛК. "Ъ" удалось ознакомиться их содержанием, в том числе актуальными идеями ОАО РЖД по реорганизации СП. В Минэкономики подтвердили, что письма получили, вопрос прорабатывается, в Минтрансе "Ъ" не ответили.

 

ОТЛК учреждена ОАО РЖД, КТЖ и БЖД в 2014 году как трансъевразийская логистическая компания, оператор вагонов и грузовых терминалов. Акционеры должны были передать ОТЛК активы, но это сделало только ОАО РЖД, внесшее 50% плюс 2 акции "Трансконтейнера" и 100% минус 1 акцию РЖДЛ. В итоге ОАО РЖД получило 99,84% ОТЛК, а КТЖ и БЖД, сделавшие взнос в размере 32,7 млн руб.,— по 0,08%. В 2015 году было решено перестроить ОТЛК по модели asset-light (без активов), вернув ОАО РЖД "Трансконтейнер" и РЖДЛ. Также стоял вопрос о дивидендах этих компаний — пока они платятся ОТЛК, а не ОАО РЖД. Обсуждался ряд вариантов (см. "Ъ" от 28 сентября, 5 октября и 2 ноября 2016 года), но консенсус не был найден.

 

Сейчас ОАО РЖД предлагает создать три структуры. ОТЛК Eurasian Rail Alliance (ОТЛК ERA) включит операционный функционал ОТЛК, в том числе договорную базу и бизнес-процессы, а также вклады КТЖ и БЖД. Три акционера получат по 33,3%. В "ОТЛК Логистику" передадут пакет РЖДЛ, а в "ОТЛК Финансы" — дивиденды, перечисленные "Трансконтейнером" и РЖДЛ. В обеих структурах 100% минус 1 акция будет принадлежать ОАО РЖД, одна — ОТЛК. У ОТЛК останется пакет "Трансконтейнера". Поскольку и КТЖ, и БЖД выйдут из состава акционеров ОТЛК, а в ней по закону об АО не может быть менее двух акционеров, одна акция ОТЛК будет передана по номинальной стоимости РЖДЛ.

 

Дальнейшая судьба пакета "Трансконтейнера" (его готовы выкупить у ОАО РЖД группа "Сумма" и другие участники рынка) пока не решена. Комитет по стратегическому планированию совета директоров ОАО РЖД в декабре 2016 года постановил, что решение будет принято после анализа стратегии развития оператора с учетом итогов работы в прошлом году и концепции развития транспортно-логистического комплекса монополии (разрабатывается в рамках актуализации стратегии развития ОАО РЖД до 2030 года). В конце февраля комитет одобрил проект ТЗ независимого анализа вариантов распоряжения пакетом "Трансконтейнера". Провести его должен аналитический центр при правительстве до 15 июня.

 

Эксперты отмечают рост показателей "Трансконтейнера". В 2016 году его выручка по МСФО увеличилась на 21%, до 52 млрд руб., EBITDA и чистая прибыль — на 15%, до 6 млрд руб. и 3,2 млрд руб. соответственно. Денис Ворчик из "Уралсиба" в обзоре отметил, что в 2016 году рынок железнодорожных перевозок контейнеров вырос на 10%, до 3,26 млн TEU, в первом квартале 2017 года наблюдается ускорение темпов роста (на 23% за январь--февраль).

 

По мнению ОАО РЖД, новая схема позволит одновременно создать "ОТЛК без активов" с равным участием акционеров, обеспечить возврат акций РЖДЛ и "Трансконтейнера" и вывести их дивиденды из ОТЛК. Но, подчеркивает глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин, "красивый пассаж об увеличении до 33% долей белорусов и казахов в одной из образуемых компаний останется пассажем". "Не думаю, что данная компания сможет занять какие-то заметные позиции на рынке",— полагает он, отмечая, что исходно ни КТЖ, ни БЖД не стремились в ОТЛК. Их позиция вряд ли поменялась, поскольку "несмотря на единое экономическое пространство, железнодорожные администрации предпочитают суверенитет".

 

Наталья Скорлыгина


среда, 5 апреля 2017 г.

Минск добился от Москвы максимальных нефтегазовых льгот

Россия помимо скидки на газ "Газпрома" позволит Минску зачислять в свой бюджет экспортные пошлины от 6 млн тонн нефти в год. Общий эффект белорусская сторона оценивает в $2 млрд в 2017-2019 годах. Российская сторона пока воздерживается от комментариев по новой субсидии, но, по предположениям "Ъ", ее обеспечит не бюджет РФ, а российские нефтегазовые компании.

 

Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет экспортные пошлины за 6 млн тонн нефти в год из тех 24 млн тонн, которые Россия ежегодно обязалась поставлять Минску до 2024 года, заявил вчера белорусский вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, этот объем будет "перетаможиваться". "Такой мы приняли термин — "перетаможивание". Вывозные пошлины на этот объем нефти будут полностью поступать в бюджет Беларуси",— сказал он. Эта схема соответствует той, о которой "Ъ" рассказал 12 декабря 2016 года: предполагалось, что дополнительные доходы от нефти позволят Минску оплачивать поставки российского газа по текущей формуле цены. Но теперь, судя по всему, Белоруссия помимо доходов от экспортной пошлины получит еще и скидку на газ в 2018-2019 годах — об этом заявили и господин Семашко, и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Размер скидки ни одна из сторон, ни "Газпром" не называют. Более того, Россия, как и прогнозировал "Ъ", выдаст кредит на погашение газового долга, накопленного с начала 2016 года. Первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский заявил: Москва "рефинансирует" задолженность Минска на $750-800 млн, что сходно с текущим размером газового долга — $726 млн. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать выдачу кредита.

 

Сама по себе передача Белоруссии 6 млн тонн нефти в год с правом взимания экспортной пошлины нейтральна для бюджета РФ, так как Москва и так обязалась поставлять Минску 24 млн тонн нефти беспошлинно. По прежней практике эта нефть должна была перерабатываться, а полученные нефтепродукты — в основном экспортироваться, причем экспортная пошлина шла Белоруссии. Теперь Минску необязательно перерабатывать всю эту нефть. Тем более что, по словам источников "Ъ", реально белорусские НПЗ не могли качественно переработать больше 18 млн тонн и выпускали много мазута, из-за чего рентабельность этих заводов после налогового маневра в России серьезно пострадала. По расчетам Андрея Полищука из "Райффайзенбанка", если цена на нефть Urals будет около $55 за баррель, Минск сможет получить за счет экспортной пошлины на 6 млн тонн нефти около $570 млн в год. По его мнению, это "не так уж много для России". Эксперт отмечает, что в ситуации нет ничего нового, так как белорусская экономика во многом традиционно субсидируется российской — "это будет просто один из видов субсидии".

 

Договоренности предусматривают и отмену обязательств Белоруссии по поставке не менее 1 млн тонн нефтепродуктов в РФ, что, по оценке Минска, позволит стране получать дополнительно $150 млн выручки. Впрочем, как отмечают собеседники "Ъ", это выгодно и крупным российским компаниям, поставляющим нефть на НПЗ Белоруссии, поскольку в последнее время обратные поставки нефтепродуктов в РФ стали глубоко убыточны.

 

Россия увеличит поставки нефти в Белоруссию до 6 млн тонн во втором квартале и до 7 млн тонн в третьем и четвертом кварталах, сообщил "Ъ" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин. Таким образом, с учетом 4 млн тонн поставок в первом квартале сумма составит 24 млн тонн. По словам Владимира Семашко, Белоруссия ожидает роста поставок с 13 апреля, к этому моменту должен быть погашен и долг за газ. В целом Белоруссия оценивает экономический эффект от договоренностей с Россией в $2 млрд в 2017-2019 годах. Хотя многие детали договоренностей (размер скидки на газ) неизвестны, можно констатировать: эта субсидия будет обеспечена не за счет бюджета РФ, а за счет доходов нефтегазовых компаний РФ. Так, "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" исторически поставляют нефть на белорусские НПЗ по достаточно выгодным ценам, теперь эта премия в отношении четверти объемов (6 млн тонн) уйдет. Потери "Газпрома" от скидки на газ очевидны, но у Москвы сохраняется инструмент, позволяющий сократить субсидию Белоруссии,— дальнейшее уменьшение или даже обнуление экспортных пошлин на нефть.