среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Названы покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Сбербанк оказался первым российским госбанком, которому удалось договориться о продаже своей украинской «дочки». Покупателями выступят Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина.

 

Сбербанк достиг договоренности о продаже своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов. Покупателями выступают Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Сбербанк обещает исполнение обязательств перед всеми украинскими клиентами и выражает надежду, что объявление о сделке помогут разблокировать офисы Сбербанка, осаждаемые украинскими активистами. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами Украины.

 

ПАО «Сбербанк» (Украина), по данным Национального банка Украины (НБУ), входит в топ-7 крупнейших банков страны по размеру активов — 47 млрд гривен (около 100 млрд руб. или $1,7 млрд). Количество частных клиентов банка превышает 1 млн, банк обслуживает более 31 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. корпоративных клиентов. Региональная сеть банка насчитывает 150 отделений. ПАО «Сбербанк» (Украина) на 100% принадлежит российскому Сбербанку. Согласно международной отчетности украинского Сбербанка, по итогам трех кварталов 2016 года (более поздние данные недоступны), активы банка составляют 47,2 млрд гривен, из них кредиты клиентам — 40,16 млрд гривен, обязательства — 43,6 млрд гривен, из них: перед банками (преимущественно материнский банк) — 26,3 млрд гривен, перед физлицами — 11 млрд гривен, перед компаниями — 5,8 млрд гривен. Совокупный капитал — 3,59 млрд гривен. За 9 месяцев 2016 года украинский Сбербанк получил убыток 2,9 млрд гривен.

 

AS Norvik Banka сейчас занимает седьмое месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тыс. клиентов.

 

По словам собеседников «Ъ», близких к НБУ, решение о продаже российского актива и принципиально положительное заключение было получено еще на прошлой неделе.

 

Украинский Сбербанк — самая крупная и интересная «дочка» среди всех, принадлежащих российским госбанкам. Еще недавно НБУ заявлял, что именно Сбербанку будет сложнее всех продать свой бизнес ввиду его масштабов. Однако после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков, фактически перекрывших возможность расчетов с головными структурами, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что находится в поисках оперативного варианта ухода с украинского рынка.

 

Собеседники «Ъ» уверяют, что Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в $450-680 млн. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.

 

Как пояснил «Ъ» господин Гусельников, AS Norvik Banka и он сам подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал подданный Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

 

Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру.

Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка,— сказал "Ъ" господин Гусельников.— Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны.

По словам главы Norvic Banka Оливера Брамуэлла, украинская экономика прошла низшую точку кризиса.

 

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Григорий Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.

 

Ксения Дементьева, Юлия Полякова


понедельник, 27 марта 2017 г.

Новый мировой кризис начнется с американских пенсий

Но крах пенсионной системы в крупнейшей экономике мира может вызвать масштабную волну паники и бегства из активов, как мы видели в 2008-2009 г. И Америка, судя по всему, сейчас подошла к опасному рубежу.

 

Пенсионные фонды, которые обеспечивают безбедную и счастливую старость американцев, не могут платить то, что должны. Согласно последним исследованиям почти 1 млн работающих и вышедших на пенсию американцев столкнулись с тем, что их пенсионные планы оказались под угрозой краха.

 

При этом нет никакой зависимости от географии или экономического статуса. Так, например, с проблемами столкнулись члены пенсионного плана правительства штата Южная Каролина, а это примерно 550 тыс. бывших государственных служащих. Эти люди, судя по всему, потеряли порядка $24,1 млрд.

 

Аналогичные проблемы у "синих воротничков", включая примерно 100 тыс. шахтеров, долг перед которыми у фондов составляет $6 млрд в плане United United Workers of America.

 

С другой стороны, пока речь не идет о том, что будущие пенсионеры вообще не получат денег. Они будут получать пенсию, но, скорее всего, меньше, чем рассчитывали. Управляющие этими пенсионными планами не смогли работать эффективно в изменившихся рыночных условиях, а защиты от потерь, как оказалось, почти нет.

 

Кроме того, провал пенсионной системы, когда люди больше не смогут верить в нее, также негативно повлияет на весь банковский сектор, так как доверие к финансовой системе рухнет. И это станет толчком для, возможно, крупнейшего мирового кризиса.

 

Но это будет только через несколько лет, если власти не придумают механизм спасения пенсий. Пока же пенсионеры сталкиваются с суровой реальностью.

 

Пенсионеры не имеют финансовой гибкости

 

Согласно докладу Бюро трудовой статистики в 2015 г. средний доход домохозяйств старше 75 лет составлял $34,097 тыс., и это весьма небольшой размер дохода для США. При этом средние расходы составляли $34,382 тыс.

 

Поэтому не будет преувеличением сказать, что даже скромное сокращение пенсионных доходов делает типичный бюджета 75-летнего пенсионера неустойчивым.

 

Даже средний бюджет позволяет вести достаточно скромную жизнь, а при его сокращении пенсионерам придется сводить концы с концами, ведь работать они больше не могут, а других источников дохода просто нет.

 

Социальное обеспечение не поможет

 

Так кто же будет поддерживать этих пенсионеров?

 

Формально власти могут обвинить их самих в том, что они не следили за пенсионными планами, но тогда армия бедных, требующих талоны на продукты, вырастет многократно. Поэтому правительство постарается увеличить их доходы через социальное обеспечение, точнее снизить их расходы.

 

Но программа социального обеспечения сама находится в затяжном и глубоком кризисе, и ее целевой фонд при нынешних темпах использования будет исчерпан через 17 лет, в 2034 г.

 

И, скорее всего, темпы использования этих ресурсов будут увеличиваться, так как выплаты пенсий будут сокращаться, а у миллионов пенсионеров нет других сбережений. Практически невозможно будет сократить пособия.

 

То есть механизм поддержки пенсионеров будет работать всего 17 лет, и это в лучшем случае.

 

Гарантии оказались призрачными

 

В США существует организация "Корпорация гарантирования пенсионных пособий" (PBGC), которая предназначена для обеспечения пенсий от провала.

 

Тем не менее она была создана еще в 1974 г. в рамках целого ряда финансовых реформ и далека от идеального решения. В первую очередь потому, что она финансируется за счет премий "спонсоров" пенсионных планов, а также за счет активов, изъятых у тех фондов, которые обанкротились.

 

Но она работает только в том случае, если в США есть небольшое количество проблемных пенсионных фондов. Что произойдет, когда их станет десятки и сотни?

 

PBGC гарантирует относительно небольшую определенную сумму, которая явно ниже полной пенсии. Ранее члены Пенсионного фонда дорожных перевозчиков уже столкнулись с этим, когда стали получать $570 вместо $1313 в месяц. Это, конечно, лучше нуля, но все же не позволяет жить нормально.

 

Да, есть поколение беби-бумеров, которые могут себе позволить ежегодный круиз по странам Карибского бассейна, но старшие пенсионеры, в большинстве своем, относятся к малообеспеченным.

 

Любой человек, знакомый с экономикой, знает об эффекте мультипликатора, когда $1 в дополнительных расходах производит гораздо больший объем экономической активности, поскольку этот доллар циркулирует вокруг бизнеса, потребителей и банков. И этот же доллар, если участвует в сокращении расходов, может наделать больших бед.

 

Защищаясь от пенсионного кризиса, Америка будет защищать свою экономику от масштабного провала. Но для этого требуются жесткие решения со всех сторон.


пятница, 24 марта 2017 г.

Сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась

Покупатели дочерних структур российских госбанков на Украине спешат воспользоваться обострением ситуации вокруг них в надежде приобрести активы дешевле. Как стало известно "Ъ", ценовое предложение потенциальных покупателей ВТБ (Украина) снизилось до $50 млн, а крупнейшая сделка по продаже украинских структур Сбербанка в последний момент сорвалась. Исходно обсуждалась цена в $680 млн, но украинская сторона попыталась сделать частью сделки продажу Липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) холдинга Roshen президента страны Петра Порошенко.

 

О развале сделки по продаже украинского Сбербанка рассказали два источника "Ъ". По словам одного из них, переговоры активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. В чьих именно интересах они велись, собеседник "Ъ" не говорит, но, по данным другого источника "Ъ", бенефициаром является президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский. Инвестгруппа ICU -- консультант Roshen по покупке и продаже активов, в 2007-2014 годах ее совет директоров возглавляла нынешний руководитель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

 

Господин Ярославский -- основной претендент на украинский Сбербанк, подтверждает другой собеседник "Ъ". Информация об интересе бизнесмена к активу впервые появилась в мае 2016 года. С тех пор переговоры велись с переменным успехом. Стороны, по словам источника "Ъ", были близки к достижению договоренностей дважды, но сначала Сбербанк потребовал обеспечение в виде личного поручительства господина Ярославского, на что тот не согласился, а потом "в дело вмешалась большая политика".

 

В конце января господин Пасенюк предложил сделать частью сделки "понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen", говорит источник "Ъ". Roshen приобрела ЛКФ в 2001 году. Проблемы у холдинга в России начались в 2014 году, а в апреле 2015 года на имущество фабрики был наложен арест на 181,5 млн руб., которые компания, по версии следствия, получила в виде возмещения НДС по поддельным документам. Арест не запрещал эксплуатацию ЛКФ, но ограничил сделки с имуществом. Весной 2016 года господин Пасенюк предполагал, что ЛКФ будет скоро продана. В числе интересантов источники "Ъ" называли кондитерское объединение "Славянка", но сделка не состоялась (см. "Ъ" от 21 января).

 

Сделка по продаже украинского Сбербанка, по данным источников "Ъ", была заблокирована на президентском уровне. "Исходно было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн при реальной не более $120-140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны",-- отметил один из них. Результатом, по его мнению, стало объявление 20 января Roshen об остановке производства ЛКФ и о планах по консервации объектов с апреля.

 

В Сбербанке отказались от комментариев. Связаться с господином Ярославским не удалось. По словам собеседников "Ъ", он сохраняет интерес и "ожидает в новых условиях предложений от продавца". На днях глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что ищет варианты быстрого выхода с Украины.

 

"Развал сделки по ЛКФ сыграл роль катализатора для введения украинскими властями санкций в отношении российских госбанков",-- считает источник "Ъ" в правительстве. Санкции были объявлены 16 марта в отношении пяти структур российских госбанков сроком на год -- Сбербанка и его VS Bank, ВТБ, БМ-банка ("внучка" ВТБ) и Проминвестбанка (ПИБ). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Вчера НБУ опубликовал постановление, которым вводится запрет на вывод средств, выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств с корсчетов субординированного долга, распределение прибыли и капитала.

 

Переговоры по украинским "дочкам" ВТБ также в последнее время вел господин Пасенюк, утверждают источники "Ъ". Предыдущие попытки не увенчались успехом из-за неготовности головного ВТБ оставить фондирование, предоставленное "дочкам". Это подтверждал в интервью "Ъ" осенью 2016 года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Но санкции сделали возврат средств невозможным в любом случае.

 

Группа ВТБ хотела получить за ВТБ (Украина) около $200 млн, что примерно соответствует вложениям, говорит источник "Ъ" на украинском рынке, но проблема в том, что кредитный портфель "весьма проблемный" (по данным "Ъ", он оценивается в $3,5 млрд, самый большой среди украинских "дочек"). По словам другого собеседника "Ъ", сейчас за актив дают только около $50 млн. Интересовались "разные претенденты, но далеко дело не зашло". По его информации, БМ-банк группа ВТБ продает отдельно, результаты пока неизвестны. В ВТБ отказались от комментариев.

 

ВЭБ первым заявил, что намерен продать ПИБ и открыто стал искать покупателей. Во вторник глава ВЭБа Сергей Горьков говорил, что может на следующей неделе сформировать финальное решение. Банком интересуются два-три потенциальных покупателя, в том числе венгерский банк OTP, заявил он. Однако сейчас, по словам господина Горькова, они (OTP) стали долго принимать решения, поэтому число интересантов можно обозначить, скорее, как "два плюс". По информации источников "Ъ", это глава федерации бокса Киевской области Сергей Тронь и бизнесмен Валерий Хорошковский (в 2005-2005 годах -- президент группы "Евраз"). В ВЭБе отказались от комментариев.

 

В НБУ "Ъ" вчера заявили, что переговоры о продаже указанных банков продолжаются, хотя официальных документов на приобретение ни по одному не поступало. Потенциальных покупателей в НБУ назвать отказались.

 

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко сомневается, что санкции сильно повлияют на продажу и цену. "Основная проблемы -- найти покупателя на актив, за который при входе заплатил мультипликатор от 1 до 2 в условиях хорошей экономической ситуации. Сейчас главный вопрос, как минимизировать убытки. Если нужен максимально быстрый выход, то придется давать дисконт",- говорит он.

 

Банковская система страны, по его мнению, выстояла именно благодаря иностранцам. В 2016 году Украина получила $3,4 млрд, из них $2,5 млрд влито в банковскую систему. Иностранцы, пытаясь спасти свой банк, делали докапитализацию. По данным "Ъ", на эти цели российские банки потратили $1,55 млрд, западные -- $500 млн (всего в 2014-2016 годах - $3,47 млрд и $1,21 млрд соответственно). В 2015 году на Украине было 180 банков, в 2016 году осталось менее ста, и все ушедшие с рынка -- местные. "Но ситуация несколько улучшилась, и регулятор может позволить себе ориентироваться не только на экономические, но и на геополитические критерии",-- уточняет эксперт.

 

Финансовый аналитик ICU Михайло Демкив согласен, что определяющего влияния на продажу санкции не имеют. Кредиты от материнских структур по всем пяти банкам -- $1,3-1,5 млрд (кредит, субдолг, корсчет и овернайт). Эти деньги выданы на кредиты, которые не возвращаются. По статистике НБУ, процент плохих кредитов по указанным пяти банкам - от 45% до 90%, у ВТБ самый большой -- 90%. По сути, отмечает эксперт, эти деньги -- квазикапитал. Банки могут конвертировать их в капитал и продать полностью капитализированный банк.

 

Елена Киселева, Ксения Дементьева, Светлана Самусева


четверг, 23 марта 2017 г.

Курс доллара на Московской бирже снизился до 57,63 руб.

Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 16 коп. и составил 57,63 руб.

 

Индекс ММВБ на открытии торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия на 0,3% и составил 2068,16 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,4% и достиг уровня 1127,61 пункта.


вторник, 21 марта 2017 г.

Эксперты рассказали, надо ли сейчас запасаться долларами и евро

Национальная валюта сейчас стоит на 10-12% больше, чем должна исходя из фундаментальных значений, заявил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов. После заявления министра курс рубля на бирже пошел вниз. По итогу дня доллар и евро подросли примерно на 0,3%.

 

Если рубль растет, стоит ждать словесных интервенций. Последнее время это правило работает безотказно. За 4 дня доллар подешевел больше, чем на 2 рубля. Повлияло и решение ФРС повысить ставку, и улучшение прогноза кредитного рейтинга России от S&P, и отсутствие спроса на валюту среди участников рынка. Был расчет, что в марте сыграет сезонный фактор, но этого не произошло. Слова министра тенденцию приостановили. Реакцию властей легко объяснить, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

 

Сергей Романчук
руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»

 

«Риторика Силуанова понятна: ему очень хотелось бы видеть курс доллара к рублю повыше, именно на эти 10-15%. Отклонение курса, скажем так, от того, который принято считать фундаментально равновесным, может быть чуть-чуть существенно, продолжаться годами. Сейчас оно обусловлено, на мой взгляд, позиционированием участников рынка излишним количеством долларов у них на счетах при всем при том, что необходимости иметь эти доллары не было».

 

Такая переоцененность рубля дает Минфину возможность до конца 2016 года купить валюту на сумму не менее миллиарда долларов. Это сверх тех операций, которые он делает для пополнения Резервного фонда. Правда, миллиард долларов от министерства финансов не сделает погоды на финансовом рынке. Разве что на один торговый день может повлиять, копеек на 50. Рынок примерно так и отреагировал на слова министра. Стоит ли последовать примеру министерства и купить валюту для личных целей? Подходящий момент для тех, кому летом она понадобится, например, в отпуске, говорит генеральный директор хедж-фонда Volga-Capital Станислав Машагин:

 

Станислав Машагин
генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал»

 

«Если планируется отпуск, то сейчас неплохое время приобрести валюту. Она, очевидно пригодится. Лучше делать это постепенно и заранее. То, что доллар или евро могут быть ниже, это не просматривается. На этом уровне можем стоять достаточно долго. Если с точки зрения инвестиций или накоплений, я бы постарался держаться подальше от всех валют».

 

Поскольку летний отдых не за горами, самое время для покупки подешевевших долларов и евро. Вряд ли курс валюты летом сильно опустится. А подорожать может.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Подходы к Керченскому мосту предлагают оставить без подстанции

Минтранс и "Кубаньэнерго" (входит в "Россети") разошлись во мнениях, как следует электрифицировать железнодорожные подходы к Керченскому мосту, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Электроснабжение железнодорожных подходов к мосту (93,5 МВт) является только первым из двух этапов программы электрификации Таманского полуострова. Вторым этапом предусмотрена электрификация сухогрузного порта Тамань (92,29 МВт). Вся транспортная инфраструктура и портовые мощности будут снабжаться электроэнергией через новую подстанцию "Порт". Соглашение о строительстве электросетевой инфраструктуры Таманского полуострова стоимостью 7 млрд руб. было подписано в начале марта между "Кубаньэнерго" и администрацией Краснодарского края.

 

Но в Минтрансе схему электрификации сочли слишком дорогой: пересмотреть варианты ее электроснабжения 9 марта потребовал министр транспорта Максим Соколов на совещании с министром энергетики Александром Новаком. Как говорят источники "Ъ", знакомые с ходом обсуждения, основным аргументом стала слишком высокая стоимость техприсоединения железной дороги к сетям "Кубаньэнерго". По словам источника "Ъ", Минтранс предлагал вообще отказаться от строительства подстанции "Порт" в пользу собственной генерации. Тогда господин Соколов не уточнил, о каком именно виде генерации может идти речь.

 

Дискуссия продолжилась на совещании у замминистра энергетики Андрея Черезова 13 марта, где "Кубаньэнерго" настаивало на сохранении существующей проектной схемы: строительстве подстанции "Порт" напряжением 220 кВ (первый этап, стоимость 4 млрд руб.) с последующим увеличением ее пропускной способности (второй этап). Общая стоимость проекта составит около 7,1 млрд руб., срок ввода энергообъектов — третий квартал 2019 года. Электрификация должна быть синхронизирована непосредственно с завершением строительства самого железнодорожного подхода — в ноябре 2019 года.

 

В качестве альтернативы "Кубаньэнерго" все же предложило построить подстанцию "Порт" с напряжением 110 кВ, а вторым этапом перевести ее на более высокий класс напряжения — 220 кВ. Это удешевит первый этап работ на 400 млн руб., до 3,6 млрд руб., но продлит сроки его реализации до третьего квартала 2020 года. Но этот вариант не является приоритетным, поскольку потребует полного перепроектирования схемы электроснабжения Таманского полуострова, а итоговая смета "значительно превысит 7,1 млрд руб.", говорится в протоколе совещания. По оценке главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, при реализации этой схемы бюджет проекта может составить не менее 9 млрд руб. В протоколе отмечается, что приоритетным считается первый вариант электрификации подходов, но, по словам источников "Ъ", переговоры "далеки от финализации". В Минтрансе и Минэнерго ситуацию не комментировали.

 

По словам Натальи Пороховой из АКРА, в последние годы технологическое присоединение действительно становится дороже, чем строительство собственной генерации, которое активно развивалось. "Этот бум остановила девальвация рубля, поскольку все оборудование для собственной генерации является импортным", — уточняет эксперт. Но до сих пор такая тенденция касалась менее крупных проектов, чем электрификация железнодорожных подходов.

 

Татьяна Дятел


ЦБ подал иски о банкротстве Татфондбанка и Интехбанка в суд Татарстана

Центральный Банк РФ подал в Арбитражный суд Татарстана иски о признании банкротами татарстанских Интехбанка и Татфондбанка, сообщается на сайте суда.

 

Как указано в материалах суда, заявление о признании Интехбанка банкротом подано ЦБ 15 марта, 17 марта иск принят к производству. Судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления ЦБ о признании Интехбанка несостоятельным назначено на 12 апреля.

 

Кроме того, 16 марта в Арбитражный суд Татарстана, согласно информации на сайте, поступил иск ЦБ о признании банкротом Татфондбанка. Дата рассмотрения данного заявления пока не назначена.

 

В качестве третьего лица по обоим искам указано Агентство по страхованию вкладов.

 

Ранее ЦБ уже подал в Арбитражный суд Татарстана иск о признании банкротом казанского "Анкор банка сбережений". Судебное заседание по рассмотрению обоснованности данного заявления назначено на 10 апреля.

 

ЦБ РФ 3 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех татарстанских банков — Татфондбанка, Интехбанка и "Анкор банка сбережений". По данным ЦБ, "дыра" в балансе Татфондбанка по состоянию на 1 февраля 2017 года составила порядка 96,7 миллиарда рублей, до введения временной администрации ее размер оценивался в 43 миллиарда рублей. Обязательства Интехбанка превысили его активы на 14 миллиардов рублей. Ранее ЦБ отмечал, что ввиду низкого качества активов процедура финансового оздоровления Татфондбанка и Интехбанка с привлечением госкорпорации АСВ и кредиторов на разумных экономических условиях не представлялась возможной.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Райффайзенбанк» готов обслуживать граждан ДНР и ЛНР

Российский «Райффайзенбанк», являющийся дочерней структурой австрийской банковской структуры Raiffeisen Bank International, готовится начать банковское обслуживание обладателей паспортов самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

 

Об этом, как сообщает Reuters, заявил 16 марта в беседе с репортерами официальный представитель банка Сергей Монин.

 

«Мы провели консультации с Банком России и поставили некоторые вопросы перед регулятором, однако в принципе готовы начать работать», — заметил С. Монин. При этом он подчеркнул, что банк действует «в полном соответствии с международными стандартами идентификации клиентов и в рамках действующих норм и законодательства».

 

По словам Монина, перед началом практической работы «Райффайзенбанку» может потребоваться получение санкции со стороны материнской компании.

 

Сообщая о решении филиала австрийского банка приступить к обслуживанию граждан ДНР и ЛНР, агентство Reuters напоминает, что буквально накануне киевские власти объявили об экономической блокаде сепаратистских регионов и о введении украинским центральным банком санкций в отношении украинских филиалов российских государственных банков.


четверг, 16 марта 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился до 62,5 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 35,31 копейки — до 62,4897 рубля, курс доллара уменьшился на 86,91 копейки — до 58,2437 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 63,69 копейки, составив 60,1544 рубля.


В отношении должностных лиц «Трансаэро» возбуждено уголовное дело

По данным источников "Ъ", постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, совершенное организованной группой по предварительному сговору) в отношении "неустановленных лиц" было подписано следователем ГСУ ГУ МВД по Москве 5 мая прошлого года. Основанием стали результаты доследственной проверки, проведенной по заявлению представителя Альфа-банка.

 

В ходе проверки выяснилось, что при заключении кредитных договоров с Альфа-банком авиакомпания "Трансаэро" предоставляла кредитору "не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность, завысив стоимость наиболее ликвидных оборотных активов". Так, 5 сентября 2009 года авиакомпания, говорится в материалах расследования, "используя репутацию крупного авиаперевозчика и недостоверные сведения финансового состояния", подписала дополнительное соглашение с банком, получив кредит почти на 665 млн руб. Погасить задолженность авиакомпания должна была 25 июня 2015 года, но сделала это лишь частично — кредитору было возвращено 318 млн руб. Остальными деньгами, говорится в материалах дела, неустановленные лица из числа руководства "Трансаэро" "распорядились по своему усмотрению".

 

Впрочем, приступить к реальному расследованию этого уголовного дела следователь до сих пор так и не успел. 20 июля 2016 года начальник ГСУ ГУ МВД по Москве Наталья Агафьева постановление своего подчиненного отменила. По ее мнению, уголовное дело по ст. 159.1 "взаимосвязано" с заявлением о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) в отношении бывшего руководства "Трансаэро", которое ранее уже было рассмотрено ГСУ СКР по Москве и, по неподтвержденным данным, тогда оснований для расследования не нашлось.

 

С решением руководителя ГСУ заявитель — Альфа-банк — не согласился и оспорил его в суде. В ноябре 2016 года Тверской суд Москвы отменил как "незаконное и необоснованное" решение госпожи Агафьевой.

 

Но теперь уже в дело вмешалась столичная прокуратура. Представление на решение Тверского суда в апелляционную инстанцию Мосгорсуда направил заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев. По его мнению, в материалах уголовного дела не содержится сведений о том, что заемщик при заключении договора и в ходе его исполнения имел намерения совершить хищение полученных денежных средств. Также господин Ганцев просил учесть, что "Трансаэро" являлось одним из крупнейших авиаперевозчиков России, длительное время обладало репутацией успешного хозяйствующего субъекта, в том числе и в сфере кредитования. Кредитный же договор, как полагает заместитель прокурора, со стороны должника был составлен и подписан "в соответствии с требованиями законодательства и уполномоченными лицами". В этой связи Андрей Ганцев считает выводы следствия о неустановленных лицах, участвовавших в подготовке договоров с целью последующего завладения полученными деньгами, несостоятельными. А то, что "Трансаэро" не смогло погасить оставшуюся задолженность, представитель надзорного ведомства связал "с возникшими материально-финансовыми трудностями и введением внешнего управления" в авиакомпании. Претензии же Альфа-банка к "Трансаэро", полагает господин Ганцев, необходимо рассматривать не в уголовном, а гражданско-правовом порядке.

 

Мосгорсуд рассмотрел представление прокурора на днях и с его доводами не согласился. Суд признал, что для возбуждения уголовного дела имелись все основания, тем более, как указывалось в заявлении представителя Альфа-банка, "денежные средства, полученные "Трансаэро", были выведены на аффилированные юридические лица".

 

Что же касается решения Натальи Агафьевой, то апелляционная инстанция, подтвердив его незаконность, отметила, что "составы преступлений по ст. 159.1 УК РФ и ст. 196 УК РФ имеют разные объекты посягательства, а отсутствие умысла на преднамеренное банкротство "Трансаэро" не может свидетельствовать об отсутствии умысла на хищение денежных средств Альфа-банка". Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время расследование этого уголовного дела перейдет в активную фазу.

 

В Альфа-банке "Ъ" вчера заявили, что считают некорректным комментировать ход следствия, поскольку это "прерогатива компетентных органов".

 

"Трансаэро", принадлежавшее супругам Ольге и Александру Плешаковым до 2015 года, было вторым по пассажиропотоку российским авиаперевозчиком. По итогам 2014 года пассажирооборот компании оценивался почти в 13,2 млн человек. Но из-за экономического кризиса, уронившего спрос на авиаперевозки, компания к лету 2015 года не смогла обслуживать долг в 260 млрд руб. В число кредиторов компании входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Новикомбанк, МКБ, МИнБ, Абсолют-банк и др. С сентября прошлого года перевозить пассажиров "Трансаэро" пришлось "Аэрофлоту", а с 26 октября 2015 года Росавиация отозвала у компании сертификат эксплуатанта. Изначально предполагалось, что "Трансаэро" еще можно спасти. В сентябре 2015 года по решению правительства "Аэрофлот" должен был купить 75% плюс одна акция перевозчика за 1 руб., но сделка так и не состоялась. Затем рассматривались другие варианты, но и они тоже не были реализованы. В итоге в декабре 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению Сбербанка ввел в "Трансаэро" процедуру банкротства — наблюдение. Ближайшее судебное заседание по вопросу банкротства компании и введении в отношении нее процедуры конкурсного производства назначено на 24 мая.

 

После того как у компании начались проблемы, ее основные акционеры, как сообщали источники "Ъ", уехали за границу, опасаясь, что у государства и правоохранительных органов могут возникнуть к ним вопросы. В октябре 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал последним рассмотреть вопрос об экономической обоснованности решений владельцев. Источники "Ъ" и эксперты тогда предполагали, что теоретически акционеры банкротящейся компании могут быть привлечены к субсидиарной, уголовной и административной ответственности, но отмечали, что такое случается редко.

 

Олег Рубникович, Ольга Мордюшенко


пятница, 10 марта 2017 г.

В Госдуму вносится законопроект, упрощающий снос столичных пятиэтажек

По утверждению нескольких источников “Ъ”, избранные от Москвы депутаты Галина Хованская («Справедливая Россия») и Владимир Ресин («Единая Россия») внесут 10 марта в Госдуму законопроект, снимающий правовые препятствия для развертывания программы сноса столичных пятиэтажек. Депутаты в четверг не могли дать комментарии “Ъ”.

 

О необходимости поменять законодательство для реализации программы по сносу пятиэтажек представители мэрии сообщили на закрытой встрече в Госдуме с участием спикера Вячеслава Володина и мэра Сергея Собянина 2 марта. По словам одного из думских собеседников “Ъ”, господин Собянин пришел на встречу с несколькими заместителями: «Я такого “иконостаса” не видел ни разу». Вопросы земельных отношений затрагивались на совещании с участием спикера Госдумы и мэра Москвы, рассказал “Ъ” глава думского комитета по собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»). Он отметил, что «задача по сокращению сроков строительства, которую ставит Москва, может быть полезна для всех регионов и для их жителей».

 

На совещании чиновники мэрии представили предложения по поправкам к федеральному законодательству: «упростить нормативные процедуры по имущественно-земельным вопросам» для ускорения строительства многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, сократить сроки и упростить процедуры подготовки градостроительной документации, а также «установить особенности технического присоединения» новых объектов к инфраструктуре. Кроме того, мэрия просила «предоставить возможность создания специализированной организации для комплексного управления программой реновации (по аналогии с Фондом капремонта)». Фонд содействия реновации, согласно планам мэрии, будет иметь право выступать застройщиком.

 

Все это будет прописано в законопроекте, который будет в пятницу внесен в Госдуму. Он предполагает поправки сразу к нескольким действующим кодексам и законам. Готовить его к первому чтению будут несколько профильных думских комитетов.

 

По сведениям “Ъ”, законопроект наделяет органы власти Москвы новыми полномочиями в связи с планируемым сносом пятиэтажек: в частности, они смогут сами определить содержание программы и источники ее финансирования, составить перечни домов для сноса и определить порядок замены жилья для собственников. Сноситься могут не только дома из списка на снос, но и те, что попадают в границы подлежащей «реновации» территории. Московские власти также смогут исключать дома на снос из программы капремонта.

 

«Реновацией» в мэрии решили назвать программу по сносу пятиэтажек: «Реновация сложившихся районов застройки с пятиэтажным жилым фондом — исторический шанс скорректировать диспропорции развития города, сформировать городскую среду нового качества»,— говорится в презентации мэрии, представленной на встрече в Думе (есть у “Ъ”). В той же презентации речь идет о сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Это ровно столько же, сколько по планам мэрии к 2035 году будет жить на территории Новой Москвы. Впрочем, в мэрии связь отрицают и отмечают, что цифры по сносу еще неточные.

 

Судя по презентации, для строительства новых объектов необходимо пройти 69 различных процедур. Их делят на пять этапов, прохождение которых займет, по расчетам, 1581 день: от предпроектной подготовки до заселения жителей. Строительство многоквартирных домов, социальных объектов, парковок, затраты на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий мэрия оценивает в 3,5 трлн руб.

 

Некоторые эксперты считают эту оценку заниженной. Об этом, в частности, говорил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, который уточнял, что Москва «берет на себя» 300 млрд руб. расходов, а остальные потребуют привлечения инвесторов. В фонде «Институт экономики города» ранее прогнозировали по просьбе “Ъ”, что программа обойдется в сумму около 6 трлн руб. и растянется на 20–30 лет; при этом снос 25 млн кв. м пятиэтажек потребует строительства 75–80 млн кв. м нового жилья. В мэрии давали понять, что строить втрое больше жилья взамен не планируется.

 

В мэрии в очередной раз заверили, что жителей пятиэтажек будут переселять в пределах своего или соседнего районов (за исключением жителей ЦАО — им выделят жилье в пределах округа). По итогам первого заседания «штаба по реализации программы реновации пятиэтажек» (создан накануне в мэрии) Сергей Собянин отметил, что на улучшение условий жилья смогут рассчитывать лишь очередники: им квартиры выделят по социальным нормам (18 кв. м на человека для семей из трех граждан и более). Остальные переселенцы получат квартиры с таким же количеством комнат и жилплощадью «метр в метр», но с более просторными санузлами и кухнями. За счет последних, предполагают в мэрии, общая площадь квартиры переселенца может увеличиться на 20%. Господин Собянин заверил, что новые дома построят «по современным проектам» и среди них будут монолитные. Монолитное жилье с квартирами, площадь которых сравнима с хрущевками, строится для переселенцев и сейчас. Так, в комплексе Wellton Park (упоминается в презентации Москомархитектуры как пример «нового облика массового жилья») есть однокомнатные квартиры по 26 кв. м и двухкомнатные квартиры по 34 кв. м.

 

Господин Собянин также заявил в четверг, что с жителей сносимых зданий перестанут брать плату за капремонт, а уже собранные взносы пойдут «на ускорение программы строительства новых домов». Адвокат Мария Ключарева отмечает, что по действующему законодательству Москва не сможет тратить эти взносы на новые стройки: по законодательству их можно использовать лишь для оплаты услуг и работ по капремонту, проектной документации и погашения кредитов на эти цели. Но в случае признания дома аварийным средства фонда могут быть потрачены на его снос или реконструкцию, поясняет адвокат. Представитель адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин отмечает, что нецелевое расходование средств может стать основанием для их возврата по решению суда. Эта проблема, однако, может быть снята подготовленным законопроектом. По словам мэра, собранных с жителей пятиэтажек взносов за капремонт не хватит «даже на сотую часть необходимых затрат». В Фонде капремонта многоквартирных домов Москвы не смогли оценить размер собранных средств. Плата за капремонт (15 руб. в месяц за 1 кв. м) взимается в столице с июля 2015 года, таким образом, за это время с 25 млн кв. м жилья могло быть собрано до 6,7 млрд руб.

 

Господин Собянин уточнил, что плату перестанут собирать, как только строения включат «в программу реновации». Конкретные даты названы не были: на заседании штаба дано поручение подготовить «предварительный список» домов под снос, но в пресс-службе мэрии сообщили, что жесткие сроки готовности списка мэр не ставил. Ранее мэр требовал подготовить к концу марта предложения «по стартовым площадкам» для первых строек. Пока же чиновники мэрии намерены устроить опрос горожан о принципиальном желании сменить квартиру: его проведут в интернете (через проект «Активный гражданин») и районных многофункциональных центрах. С формулировками вопросов в мэрии обещают определиться лишь после разработки первого списка на снос.

 

Таисия Бекбулатова, Александр Воронов, Максим Иванов


четверг, 9 марта 2017 г.

Новый смартфон Samsung Galaxy S8 будет стоить от €799

Соответствующие цифры приводит издание Gizchina со ссылкой на известного независимого аналитика мобильного рынка Роланда Квандта. По его информации, новинка будет доступна в трех цветах: черном, серебристом и фиолетовом.

 

Официальная презентация Galaxy S8 должна состояться 29 марта в Нью-Йорке. Ранее 9 марта стало известно, что Samsung уже провел закрытую презентацию нового смартфона недалеко от места проведения Mobile World Congress (MWC) в Барселоне. Для тестирования Galaxy S8 были приглашены несколько мобильных операторов, все их представители были обязаны предоставить свое удостоверение личности и подписать обязательство о неразглашении информации об устройстве.


вторник, 7 марта 2017 г.

Китай разрабатывает проект трубопровода для поставки воды из Байкала

Власти китайского города Ланьчжоу (северная провинция Ганьсу) рассматривают возможность постройки трубопровода для поставки воды из российского озера Байкал. Об этом сообщила электронная версия газеты The Guardian.

 

Подобный проект позволил бы решить проблему с нехваткой воды в засушливом регионе Китая, где в год выпадает только 380 мм осадков, отмечает издание. Предполагается, что трубопровод протяженностью 1000 км мог бы начаться от юго-западной оконечности озера, пройти через территорию Монголии, горный проход Хэси до Ланьчжоу. Инициаторы проекта рассчитывают предложить его для обсуждения российской стороне после завершения его технико-экономического обоснования.

 

Издание сравнивает масштаб данной инициативы с гипотетической попыткой перекачки воды из озера Комо на севере Италии в британскую столицу.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Малоизвестная компания получила лицензию на освоение шельфа Крыма

Как стало известно "Ъ", неизвестная в отрасли частная компания "Новые проекты" получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Основным владельцем компании, по официальным данным, является предприниматель Антон Дорноступ, который близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака, хотя ряд источников "Ъ" связывают "Новые проекты" с украинским бизнесменом Сергеем Курченко. При этом "Новые проекты", получив лицензию в рамках действовавшего для Крыма упрощенного порядка, еще в 2015 году не имели никаких активов и не вели хозяйственной деятельности.

 

Как выяснил "Ъ", на шельфе Крыма может появиться новый игрок. ООО "Новые проекты" в конце прошлого года сообщило Роснедрам, что в 2017 году намерено составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая, письмо ведомству направил директор компании Антон Дорноступ, рассказали источники "Ъ". Как указано на pravo.gov.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать ООО лицензию на этот участок на 30 лет. По данным "Ъ", в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова перенаправила "Ъ" в Минприроды, где от комментариев отказались.

 

"Новые проекты" владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, но тогда это было украинское юрлицо. Ресурсы Глубокой по C3, поставленные на баланс в 2011 году,— 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа. Об этой лицензии могла знать "Роснефть", чей шельфовый участок Туапсинский прогиб, полученный в 2003 году, пересекался с территорией Глубокой, описанной в украинской лицензии. После того как "Новые проекты" получили российскую лицензию, площадь Глубокой сократили до 338 кв. км. Но источники "Ъ" в отрасли не слышали о "Новых проектах".

 

Первоначально собственником ООО была киевская "Фосизонс Трейд", но в декабре 2015 года "Новые проекты" были проданы бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому (умер летом 2016 года). По данным "Картотеки", с мая 2016 года 99% "Новых проектов" владеет АО "Главнефтесервис" (принадлежит Антону Дорноступу), еще 1% у Олега Кочагова (сейчас возглавляет АО "Полюс Логистика", структуру "Полюса" Саида Керимова). Господин Дорноступ также гендиректор ООО "Русвелл", зарегистрированного сейчас в Москве по одному адресу с "Новыми проектами". "Русвеллом" через АО "Инвестиционная нефтесервисная компания" владеет Петр Пак, сын экс-главы Роснедр Валерия Пака. Тот же адрес у "ОГК Групп" (занимается разведкой твердых полезных ископаемых), гендиректором которой является другой сын экс-чиновника Анатолий Пак.

 

Два собеседника "Ъ" в правительстве утверждают, что бенефициаром "Новых проектов" является украинский бизнесмен Сергей Курченко, проживающий в Москве после смены власти на Украине. Но собеседник "Ъ", близкий к "Новым проектам", это отрицает. С господами Курченко, Дорноступом и Кочаговым связаться не удалось. По данным Росстата, бухгалтерский баланс "Новых проектов" на конец 2015 года пустой, у компании не было никаких активов, кроме 60 тыс. руб. уставного капитала, дебиторской или кредиторской задолженности, отсутствовало движение средств по счетам (более поздней информации нет).

 

Появление частной компании на шельфе — неожиданность, здесь по закону разрешено работать только госкомпаниям, исключения — "старые" лицензии, выданные до мая 2008 года (так на шельфе Балтики и Каспия работает ЛУКОЙЛ). После вхождения Крыма в РФ для обладателей украинских лицензий на недра в Черном и Азовском морях сделали упрощенный порядок их переоформления до 1 октября 2015 года (см. справку). Так свои лицензии переоформил "Черноморнефтегаз", принадлежащий Республике Крым. Теоретически это право было у итальянской Eni и французской EdF, заключивших в 2013 году с Киевом соглашения о разделе продукции по четырем участкам на шельфе Крыма, но после введения санкций компании этим не воспользовались.

 

"Новые проекты" могли переоформить лицензию по упрощенному порядку, если обратились в Роснедра вовремя и прошли полагающуюся проверку Минобороны и ФСБ. Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков отмечает, что при упрощенном порядке на компанию не распространяются требования закона "О недрах" о пятилетнем опыте работы на шельфе и подконтрольности РФ.

Когда в экстренном порядке принимали закон по Крыму, возможно, не могли предположить, что благодаря упрощенному порядку лицензию получит компания без активов, которая не смогла бы пройти фильтр, если бы подавала заявку в общем порядке,— говорит партнер юрфирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев.

По мнению господина Чернякова, упрощенный порядок переоформления лицензий "призван обеспечить стабильность гражданского оборота в непростых политических и экономических реалиях".

Если бы при принятии Крыма в состав РФ аннулировались все разрешительные и подтверждающие документы, это привело бы к юридическому и фактическому хаосу,— уверен юрист.

Он допускает, что в отношении ООО "Новые проекты", его владельцев или руководителей потенциально могут быть введены персональные санкции или секторальные санкции в банковской сфере, "но с учетом небольших масштабов деятельности компании едва ли такие шансы велики".

 

Источник "Ъ", близкий к "Новым проектам", поясняет, что изначально у инвесторов еще украинской компании был план наладить добычу газа для поставки в Крым, но он сомневается, что проект будет реализован. Глубина моря в пределах Глубокой — 70-100 м. "В России пока нет свободных буровых мощностей, а найти подходящую технику на рынке невозможно из-за санкций в отношении Крыма",— отмечает директор консультационного центра "Гекон" Михаил Григорьев. По его словам, теоретически "Новые проекты" могли бы арендовать стоящую на ремонте в Керчи платформу "Амазон", но ее возможности ограничены глубиной в 50 м. Кроме того, лицензия на Глубокую предполагает вместо стандартной 2D- и 3D-сейсмики геохимические исследования и электрофизический прогноз нефтегазоносности, запатентованный украинскими разработчиками.

Поэтому не совсем понятно, каким образом будут проводиться дальнейшие исследования этим методом при нынешнем состоянии российско-украинских отношений,— замечает господин Григорьев.

Дмитрий Козлов, Анна Занина, Евгения Крючкова


пятница, 3 марта 2017 г.

В 2016 году количество кибератак выросло более чем втрое

Информационные ресурсы РФ, включая ресурсы органов власти субъектов государства и органов местного самоуправления, постоянно подвергаются деструктивному внешнему информационно-техническому воздействию, отметил Патрушев в пятницу на выездном совещании в Уральском федеральном округе.

В целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 миллиона компьютерных атак. Для сравнения, в 2015 году их было 14,4 миллиона, — сказал Патрушев.

Цель этого воздействия понятна — нарушить режим функционирования технических средств, включая российский государственный сегмент сети "Интернет", и получить информацию ограниченного доступа, в том числе путем скрытого внедрения средств компьютерной разведки.

В то же время защищенность информационных систем от компьютерных атак и средств компьютерной разведки остается недостаточной и в большинстве случаев не отвечает существующим угрозам, — отметил секретарь Совбеза.


четверг, 2 марта 2017 г.

ФАС хочет расширения полномочий

Как сообщил вчера на коллегии ФАС глава службы Игорь Артемьев, первый такой план уже согласован с Белым домом и сейчас утверждается в администрации президента. Основа этого плана, который ФАС готовит с лета прошлого года: снижение 70-процентной доли государства в экономике, совместная с силовиками борьба с картелями, принуждение крупного частного бизнеса к закупкам у малых компаний и разворот тарифной политики.

 

Главной темой вчерашней расширенной коллегии ФАС стала проблема недостаточности конкуренции в России. Как заявил Игорь Артемьев, в РФ "конкуренция схлопывается из-за непомерного расширения" государственного участия в экономике. Сама служба оценивает долю такого участия в 70% — эта цифра приводилась в ежегодном докладе ФАС для Белого дома о состоянии конкуренции в РФ.

 

Снизить степень вмешательства чиновников в экономику ФАС собирается с помощью ожидаемого президентского указа о плане развития конкуренции — служба готовит его с июля 2016 года. Руководитель ФАС рассказал, что проект указа согласован с Белым домом и служба уже "приступила к финальной стадии согласования с администрацией президента". Хотя срок появления указа все еще неизвестен, господин Артемьев вчера уже заявил о намерении готовить новые версии плана каждые три года — то есть обновлять его по аналогии с президентскими планами борьбы с коррупцией. Напомним, среди двух десятков предлагаемых мер — ограничение на покупку государством новых активов и активная координация работы ФАС с силовыми ведомствами (прежде всего для борьбы с картелями). Также служба предлагает обязать крупные частные компании закупать товары и услуги у малого бизнеса (сейчас эта норма действует только для закупок государства и госкомпаний).

 

ФАС, как следует из выступления ее руководителя, продолжит настаивать на унификации процедур в госзакупках и тарифообразовании. Напомним, Белый дом планирует ограничить способы закупок государства и госкомпаний (объемом 23 трлн руб. в год) закрытым списком из семи видов электронных конкурсов вместо нынешних 3 тыс. процедур. Игорь Артемьев оценил возможную экономию от такого перехода в "сотни миллиардов рублей" и посетовал, что подготовка поправок тормозится уже два с половиной года из-за усилий лоббистов.

 

Глава ФАС намерен побороться и с "жуткими диспропорциями" в региональной тарифной политике. Он сообщил, что в РФ "в 8-12 раз отличаются в сопоставимых условиях тарифы на единицу продукции разных компаний" — действующее регулирование тарифов монополий такого разнообразия не исключает. Исправить ситуацию ФАС собирается с помощью закона об основах госрегулирования цен и тарифов — весь 2017 год служба будет согласовывать проект с прочими ведомствами. Ранее замглавы ФАС Сергей Пузыревский рассказывал, что вместо семи процедур согласования тарифов служба хотела бы установить единый порядок с привлечением к этому процессу потребителей.

 

Участвовавший в заседании коллегии министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов указал на парадокс: антимонопольное законодательство в РФ признано международными организациями одним из лучших в мире, но конкуренции и прозрачности закупок так и нет. "Вопрос к эффективности надзора",— отметил он. По его словам, нужно расширить полномочия ФАС при сборе доказательств нарушений антимонопольного законодательства. Оценивая перспективы взаимодействия службы с правоохранительными органами, господин Абызов заявил, что "не надо бояться, что ФАС с новыми полномочиями начнет крушить бизнес". Он призвал службу ответить на эти опасения "прозрачностью своих решений".

 

Аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров, одобрив планы ФАС по части развития конкуренции, отметил, что "223-ФЗ (о закупках госкомпаний.— "Ъ") надо кардинально менять" из-за большого числа непрозрачных закупок. Одновременно он пожурил законодателей, которые предлагают сотни изменений в законы о закупках, зачастую дублируя уже принятые нормы. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев развивать конкуренцию предложил за счет повышения эффективности госаппарата. Для этого, по его мнению, следует "кардинальным образом, не на 5-10% поднять зарплаты госслужащим".

Нет ничего дороже для государства, чем дешевая госслужба, отсюда неэффективность, текучка,— заключил чиновник.


среда, 1 марта 2017 г.

«Газпром» назвал ожидаемую выручку от экспорта газа в 2017 году

Выручка "Газпрома" от экспорта газа в текущем году может вырасти до $35 млрд с $30 млрд в 2016 году. Об этом сообщил 2 марта на Дне инвестора в Гонконге заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

 

"В конце всегда хочется сказать о приятных цифрах: в 2016 году мы получили более $30 млрд валютной выручки и есть перспектива, что эта цифра может быть увеличена в текущем году как минимум до $35 млрд", - сказал он.

 

Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщал, что в целом в 2017 году поставки газа в дальнее зарубежье могут быть выше, чем в прошлом году, хотя это и зависит от множества факторов. В частности, "Газпром" с 1 по 23 января 2017 г. увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 23,7% (или на 2,7 млрд кубометров), до 14,1 млрд кубометров.

 

"Газпром" в 2016 году увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом - до более 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом.

 

В частности, экспорт "Газпрома" в Великобританию составил 17,8 млрд кубометров газа (рост на 59,9%), во Францию - 11,5 млрд кубометров (на 18,1%), в Польшу - на 24,2% (11,1 млрд кубометров), в Австрию - на 37,9% (6,1 млрд кубометров), в Голландию - на 77,1% (4,2 млрд кубометров), в Данию - на 156,2% (1,7 млрд кубометров).

 

По сравнению с 2015 г. положительную динамику объема закупок продемонстрировали, в частности, Италия - поставки увеличились на 1,1%, до 24,7 млрд кубометров, Болгария - на 2,1%, до 3,18 млрд кубометров, Греция - на 35%, до 2,68 млрд кубометров, Сербия - на 4,3%, до 1,75 млрд кубометров, Румыния - на 740%, до 1,48 млрд кубометров, Хорватия - на 54,8%, до 0,76 млрд кубометров, Македония - на 56,5%, до 0,21 млрд кубометров.

 

Аукцион по экспорту газа

 

Медведев также сообщил, что "Газпром" летом 2017 года может провести очередной аукцион по экспорту газа в Европу.

 

"Мы будем продолжать эту форму работы и предварительно наметили проведение следующего аукциона на ближайшее лето", - сказал он. Ранее Медведев обещал проведение аукциона весной.

 

Замглавы компании подчеркнул, что "Газпром" не стремится продать на аукционах все заявленные объемы. Главное, что цена продаж была выше рынка. "Газпром экспорт" по результатам третьего газового аукциона заключит контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд кубометров газа.

 

Как и на первом аукционе, который прошел в сентябре 2015 года, газ предлагался в пунктах сдачи Грайфсвальд, Газпул и Ольбернхау (Германия). В дополнение к этим направлениям покупатели в рамках аукциона также получили возможность отбирать газ в Баумгартене и Арнольдштайне (Австрия).

 

"Газпром экспорт" провел первый аукцион по продаже природного газа в сентябре 2015 г. Компания применила новый механизм торговли для газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток". По результатам аукциона было продано более четырех десятков лотов для 15 контрагентов на общий объем более 1,2 млрд кубометров газа.

 

Второй аукцион на поставку газа в страны Балтии в течение II, III и IV кварталов 2016 года был проведен "Газпром экспортом" в марте 2016 г. На аукционе было продано более 80 лотов для 6 контрагентов на общий объем более 420 млн кубометров газа.

 

Третий газовый аукцион был объявлен 14 июля 2016 г.


ЦБ в феврале купил валюты на 82 млрд рублей

Объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина в феврале составил 82 миллиарда рублей, следует из данных на сайте регулятора.

 

Минфин в середине января заявил, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда говорили, что влияние этих операций на рубль будет нейтральным. Сообщалось, что с 7 февраля по 6 марта Минфин будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.

 

Как отмечает регулятор, фактический объем операций может отклоняться от запланированного из-за курсовых разниц и округлений.