воскресенье, 31 июля 2016 г.

Субсидии регионам укрупнят и сократят одновременно

Общий объем субсидий в 2017 году при этом сократится. Кроме того, как стало известно "Ъ", на совещании обсуждалась идея централизации части сборов налога на прибыль для их дальнейшего перераспределения между наиболее бедными регионами, а также предложение делить между субъектами часть акциза на алкоголь в зависимости от объемов его розничных продаж.

Прошедшее в Горках совещание "О расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части сбалансированности бюджетов субъектов РФ" — одно из серии отраслевых совещаний, на которых власти пытаются решить сложную задачу замораживания номинальных бюджетных расходов 2017 года на нынешнем уровне. В открытой части мероприятия Дмитрий Медведев сообщил, что у Министерства финансов "есть предложения" по совершенствованию форм поддержки регионов.

Некоторые мы обсуждали и раньше, в том числе идею укрупнения или консолидации отдельных субсидий в рамках государственных программ. В текущем году у нас администрируется 95 субсидий,— отметил премьер.

Идею укрупненной субсидии Минфин обсуждает с регионами с 2012 года. Напомним, субсидии — это один из четырех видов межбюджетных трансфертов, с помощью которых федеральный центр подпитывает регионы. На субсидии приходится около четверти общего объема перечислений центра, остальное — дотации, субвенции и "иные межбюджетные трансферты". С помощью субсидий центр софинансирует расходы, направленные на решение на региональном уровне общегосударственных задач: от выделения денег на поощрение лучших учителей и закупку элитных семян до софинансирования капитального строительства. По подсчетам Минфина, более 40% от общего объема субсидий выделяется аграриям.

С годами система субсидий становилась все запутаннее — для упрощения администрирования и в рамках предоставления регионам большей самостоятельности Минфин предлагает эти выплаты укрупнить по принципу "одна государственная программа — одна субсидия". С учетом того что в рамках бюджета действуют 42 госпрограммы, это может сократить число субсидий примерно вдвое. Также планируется перевод в форму субсидий разнообразных "иных межбюджетных трансфертов".

По данным "Ъ", на вчерашнем совещании эти предложения были одобрены.

Решено, что расширение перечня целевых статей на предоставление субсидий за пределами госпрограмм будет происходить в исключительных случаях на основании решения главы правительства. Предполагается, что внутри госпрограмм приложениями к закону о бюджете между регионами будет распределяться не менее 80% укрупненных субсидий (исключение составят те, что выдаются на конкурсной основе).

Отметим, что изменение правил раздачи помощи в 2017 году будет сопровождаться ее существенным сокращением. Согласно проектировкам Минфина, из-за урезания расходов федерального бюджета в целом помощь центра субъектам будет сокращена на 15,5%. По словам директора департамента межбюджетных отношений Минфина Ларисы Ерошкиной, в первую очередь сокращение коснется как раз субсидий.

В этих условиях власти вынуждены искать новые способы поддержки дотационных регионов. По данным "Ъ", на совещании также обсуждалась идея централизации части сборов налога на прибыль "от отдельных видов экономической деятельности" для их дальнейшего перераспределения через дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности между наиболее бедными регионами. Кроме того, решено, что в следующий бюджет — на 2018 год — будет заложена новая, более справедливая, на взгляд Минфина, схема зачисления субъектам их доли акцизов на алкоголь. Часть акциза будет поступать не напрямую от производителей, как сейчас, а перераспределяться центром исходя из объемов розничных продаж алкоголя в регионе — эту возможность властям дало внедрение системы ЕГАИС.


суббота, 30 июля 2016 г.

Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи в ближайшие месяцы

По его словам, сейчас Исламская Республика производит 80 процентов от указанного показателя.

Перед вступлением в силу санкций ЕС, введенных в начале 2012 года, Иран добывал в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти в сутки. Из этого объема на экспорт отправлялось 2,2 миллиона баррелей.

В конце мая The Financial Times писала о том, что Иран достиг уровня добычи в 3,6 миллиона баррелей в сутки. При этом экспорт составил два миллиона баррелей. Рост был достигнут в основном благодаря поставкам в Индию, которые удвоились. К 2021 году Иран планирует побить свой рекорд нефтедобычи и довести ее до уровня в шесть миллионов баррелей в сутки.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.


Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток»

Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода "Турецкий поток", одна из которых будет для поставок газа в Европу, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр энергетики РФ Александр Новак.

В целом мы ведем сейчас речь о строительстве двух ниток. Вторая нитка - это для европейских потребителей, потребителей юго-западных европейских стран, которая также может быть проложена по дну Черного моря и проложена через территорию Турции, - сказал он.

Министр согласился, что с учетом возможного роста стоимости транзита через Украину привлекательность "Турецкого потока" возрастает и для Турции, и для России.

Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны. И в рамках этого в "Турецком потоке" предусмотрена одна нитка, как минимум, для потребителей турецких. Нитка - 15,75 млрд куб. м газа, - сказал Новак.

Таким образом, по его мнению, роль Турции, как транзитной страны возрастет.

Можно назвать, что это и газовый хаб. В целом, вы знаете, в Турции реализуется большое количество проектов. И в этом смысле можно рассматривать, что Турция будет действительно играть большую роль как транзитная страна для того, чтобы обеспечивать поставками газа европейских потребителей, - отметил он.

Говоря об итогах переговоров с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, Новак отметил, что основной целью встречи было восстановление экономических отношений после периода эскалации.

Мы затронули все вопросы, касающиеся развития нашего торгового и экономического сотрудничества, социального сотрудничества. Ключевые вопросы, конечно, касались области энергетики. Последнее время мы рассматривали два крупных проекта. В первую очередь, это Турецкий поток - строительство газопровода по дну Черного моря. Сейчас мы говорили о возобновлении работы над этим проектом. Турецкая сторона выразила заинтересованность в реализации этого проекта, - отметил он.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 г. в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 г. Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.


пятница, 29 июля 2016 г.

«Газпром» объяснил причину снижение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут, – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн.

Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их, – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза».

Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции, – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало.


Россиянам оформят «дальневосточный гектар» за несколько дней

Срок рассмотрения заявок от россиян, желающих получить землю на Дальнем Востоке, может быть радикально сокращен. Об этом заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Установили срок 30 дней на рассмотрение заявок, это небольшой срок… Но мы говорили, что будем вносить в законодательство и сокращать срок до нескольких дней, — цитирует Трутнева РИА Новости.

Кроме того, по словам Трутнева, получатели "дальневосточного гектара" смогут воспользоваться льготным ипотечным кредитованием. На данный момент уже поступило более двух тысяч заявок на получение участка земли, из них более 50% - от жителей Приморья.

Напомним, согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, по просшествии которых землю можно будет арендовать или получить в собственность.При несоблюдении правил пользования ее изымут.


четверг, 28 июля 2016 г.

Россияне стали больше тратить на смартфоны

За год – с июня 2015 г. по июнь 2016 г. – средний чек при покупке смартфона и телефона в России вырос почти на 28% до более чем 8500 руб. (по магазинным чекам, выданным при продаже). Об этом свидетельствуют данные одного из производителей этих устройств. Тенденцию подтверждают в «Евросети» – по подсчетам ритейлера, средняя цена покупки смартфона в июне 2016 г. составляла 11 600 руб. (+21% год к году). Схожие данные по итогам июня и у МТС – 11 961 руб. (+25% год к году).

«Связной» свидетельствует, что в первом полугодии средняя цена купленного в России смартфона составляла около 12 000 руб., что на 25% больше, чем год назад. Представитель «М. Видео» Валерия Андреева говорит о росте за тот же период на 20%. Средний чек на смартфоны в офисах «Мегафона» в первом полугодии 2016 г. год к году вырос на 29%, рассказывает его представитель Дарья Тросникова. У «Вымпелкома» тот же показатель в июне 2016 г. по сравнению с июнем прошлого года, напротив, снизился на 9% – за счет различных акций, распродаж, а также за счет увеличения доли аппаратов стоимостью до 10 000 руб., рассказывает его представитель Анна Айбашева.

Парадокс в том, что покупатели тратят на смартфоны больше, чем раньше, но цены на отдельные модели устройств все ниже, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Если в первом полугодии 2015 г. смартфон в России в среднем стоил 9500 руб., то теперь – около 8600 руб., говорит он. Снижение цен он объясняет экспансией на рынок относительно дешевых смартфонов китайских производителей, а также ценовой войной между российскими розничными сетями.

Война вспыхнула в апреле прошлого года после того, как МТС расторгла контракт со «Связным» и снизила цены на смартфоны и другие устройства почти до себестоимости. Таким образом МТС рассчитывала привлечь в свои салоны больше покупателей и стимулировать их активнее подключаться к мобильному интернету. С тех пор конфликтующие ритейлеры не раз снижали цены на электронику. Например, в конце марта 2016 г. «Евросеть» снизила цены на 200 моделей смартфонов – в зависимости от бренда и стоимости аппарата скидки составили от 2 до 50%. Чуть позже цены на 300 моделей портативной электроники и аксессуаров снизил «Связной». С 1 апреля 2016 г. цены на 5000 товаров снизила МТС. Спустя чуть более недели МТС еще раз уценила почти 400 моделей смартфонов НТС, LG, Microsoft, Lenovo, Apple и др. на 5–24%.

То, что смартфоны дешевеют, а средний чек покупки растет, представитель «Евросети» Ульяна Смольская объясняет ростом спроса на более дорогие аппараты. С ней соглашаются представители МТС и «Мегафона». Ценовая война привела к тому, что смартфоны премиум-класса стали более привлекательными по цене для широкой аудитории, утверждает Смольская. По данным «Евросети», в июне 2016 г. в России было продано 2,1 млн смартфонов (+11% к июню 2015 г.). При этом доля аппаратов стоимостью 20 000–30 000 руб. и свыше 30 000 руб. составила 16% (+6 п. п. год к году). По данным «Евросети», в абсолютном выражении продажи аппаратов стоимостью 20 000–30 000 руб. выросли на 58%, свыше 30 000 руб. – на 92%. Причина роста – активное маркетинговое продвижение устройств и увеличение спроса на дорогие модели, говорит Тросникова из «Мегафона». Дорогие смартфоны часто покупают в кредит и в рассрочку, также покупатели пользуются возможностями специальных акций, которые позволяют вернуть до 15 000 руб. (до четверти стоимости устройства) на мобильный счет, объясняет представитель МТС Дмитрий Солодовников. Смартфоны в рознице МТС дешевле на 20–25%, чем в среднем по рынку, утверждает он. Спрос на дорогие модели в «М. Видео» и «Эльдорадо» также растет за счет предложений по доступной рассрочке, говорят представители этих сетей. Доля смартфонов дороже 18 500 руб. в первом полугодии 2016 г. год к году выросла в продажах «М. Видео» в штуках примерно вдвое – до 50%, отмечает Андреева.


среда, 27 июля 2016 г.

Brexit спровоцирует наплыв мигрантов в Британию

Комитет внутренних дел Палаты общин британского парламента призвал правительство определиться с реалистичной датой, после которой приезжающие в Великобританию граждане ЕС уже не смогут оставаться на постоянное проживание в стране.

Кроме того, в комитете подчеркнули, что следует ожидать задержек и сбоев в работе иммиграционной системе, потому что страну ожидает увеличение числа мигрантов.

Министры, однако, заявили, что было бы неправильно заниматься этими вопросами до того, как Великобритания провела переговоры о выходе из ЕС.

В то же время правительство подтвердило, что будет добиваться ограничения свободы передвижения, которая на данный момент дает гражданам ЕС право жить и работать в любом из государств, входящих в Европейский союз.

Рычаг давления

В то же время нельзя гарантировать, что статус проживающих на данный момент в Великобритании граждан ЕС сохранится, пока не появится ясность по поводу того, что ждет британцев, проживающих в Европе.

В отчете комитета Палаты общин говорится, что последствия июньского референдума поставили людей с паспортами ЕС, проживающих в Британии, в потенциально сложное и неопределенное положение.

Опыт прошлых лет показывает, что любые попытки ужесточить миграционные правила приводят к резкому скачку мигрантов - до вступления в силу новых положений. Граждане ЕС, которые живут и работают в Великобритании, должны понимать, что их ждет после "брексита". Вместе с тем эти люди не должны быть использованы как рычаг давления на переговорах, - сказано в отчете.


Дэнни Шоу, корреспондент по вопросам внутренней политики:

Каждые три месяца комитет по внутренней политике Палаты общин скрупулезно документирует прогресс миграционных служб в вопросах предоставления убежища беженцам, оформления виз и депортации иностранных преступников.

Это, как правило, довольно удручающее чтение, состоящее из примеров неэффективности, задержек и тупиковых дел.

И нынешнее заседание не стало исключением, только к прежнему списку проблем добавилось дополнительное осложнение.

Неумолимо приближающийся "брексит" может привести к внезапному наплыву граждан ЕС, которые будут стремиться получить вид на жительство в Великобритании.

Если, как предполагают авторы отчета, в ближайшем будущем будет определена некая конечная дата для свободы передвижения, то невозможно представить, как можно будет избежать резкого увеличения количества мигрантов.

Представим себе, что эта дата уже в прошлом, например, 23 июня - огромное количество протестов последовало бы от всех, кто приехал после.


По мнению профессора Суати Дхингра из Лондонской школы экономики, недавний рост прожиточного минимума в Великобритании может привлечь больше мигрантов.

Кроме того, если будет названа дата окончания действия свободы передвижения, то многие из тех, кто давно думал о переезде в Великобританию, наконец решатся на это.

Отчет Палаты общин предполагает, что самой логичной конечной датой может стать либо день, когда вступит в силу 50-я статья Лиссабонского договора, запускающая процесс выхода из Евросоюза, либо непосредственно день выхода Великобритании из состава ЕС.

Составители отчета отмечают, что первым шагом должно стать установление по номерам государственного страхования или системам регистрации всех проживающих и работающих в Британии граждан ЕС. И этот процесс должен начаться как можно скорее.

Мы готовимся к началу переговоров о дальнейших действиях. Было бы неправильно сейчас заявить о нашей односторонней позиции по этому вопросу. Но уже понятно, что перед нами не стоит задача сохранить свободу передвижения людей в том виде, в каком она существовала, - заявил пресс-секретарь правительства.


Кремль пригрозил Киеву последствиями за отказ от выплаты долга

Никаких решений не принималось. Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом, с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины, — заявил Песков, отвечая на вопрос, будет ли какая-то реакция со стороны Москвы на прозвучавшие заявления Киева об отказе выплачивать долг или какие-либо действия.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что страна не будет возвращать долг России, потому что ее "заставили" его взять.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины.

До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.


вторник, 26 июля 2016 г.

Пресс-служба ФТС прокомментировала сообщения об уходе Бельянинова по собственному желанию

Пресс-служба ФТС не располагает информацией о заявлении главы ведомства Андрея Бельянинова об уходе по собственному желанию. Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на источники сообщил, что Бельянинов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Такой информацией не располагаем, - сказал ТАСС официальный представитель ФТС.

Как сообщили ТАСС два источника, близких к ведомству, Бельянинов сейчас находится в очередном отпуске.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил проведение обысков по местам работы и жительства главы ФТС Андрея Бельянинова, а также президента ООО "Страховая компания Арсенал" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. Кроме того, обыски были проведены в кабинетах заместителей Бельянинова Андрея Струкова и Руслана Давыдова. В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя.

По словам Маркина, уголовное дело по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой") было возбужденно по факту контрабанды алкоголя в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Обвинение предъявлено генеральному директору холдинговой компании "Форум" Дмитрию Михальченко, заместителю генерального директора компании "Форум" Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору ООО "Юго- восточная торговая компания" Илье Пичко.

По решению суда все фигуранты дела заключены в СИЗО.


Мировые цены на нефть перешли к снижению после роста на утренних торгах

Мировые цены на нефть перешли к снижению на фоне сохраняющихся опасений о переизбытке на нефтяном рынке, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12.38 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,42% — до 44,95 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,74% — до 42,81 доллара за баррель.

В ходе утренних торгов стоимость нефти корректировалась вверх после сильного падения в понедельник, когда цена на нефть марки Brent впервые с 11 мая опустились ниже 45 долларов за баррель, а WTI — ниже 43 долларов за баррель впервые с 26 апреля.

Это было связано с данными о рекордных запасах сырья в США, а также о росте числа буровых установок в стране. Так, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, по итогам предыдущей рабочей недели, завершившейся 22 июля, число буровых установок в США увеличилось на 15 единиц и составило 462 штуки. В том числе количество нефтяных буровых выросло на 14 единиц — до 371 штуки.

Инвесторы опасаются, что снижение запасов в США не сильно повлияет на статистику потребления "черного золота", сообщает агентство Франс Пресс. Согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 15 июля, сократились на 2,3 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 519,5 миллиона баррелей. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 22 июля, снизились на 2,45 миллиона баррелей, до 517,05 миллиона баррелей.


понедельник, 25 июля 2016 г.

Небольшая дефляция возможна в России в августе, считают в Минфине

"Может. В принципе и за месяц может. Небольшая", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, вероятна ли дефляция в августе.

Инфляция (прогнозируется на 2016 год — ред.) в диапазоне от 5,5-6%. Все так и развивается, — добавил он.

В проектировки бюджета на 2017 год Минфин закладывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

В середине июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что инфляция по итогам года может быть ниже 6%. Однако базовым прогнозом по инфляции на 2016 год остается 6,5%, пересмотр прогноза планируется в августе-сентябре.

ЦБ прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2016 года на уровне 5-6%.

По словам замминистра, в Минфине не видят серьезных ограничений, для достижения целевого уровня инфляции ЦБ в 4% к концу 2017 года.


Путин поручил разработать альтернативу концепции Алексея Кудрина

Поручить доработать доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста» президента попросил его помощник Андрей Белоусов. Путин на письме написал «Согласен». Об этом «Ведомостям» рассказал высокопоставленный чиновник и подтвердил член Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Займется этим межведомственная группа в правительстве, собранная для обсуждения доклада. Не позднее IV квартала программу нужно представить президиуму экономического совета при президенте. Работа должна вестись на базе аналитического центра при правительстве – такие предложения были в письме Белоусова.

В докладе Столыпинского клуба предлагалось наращивать инвестиции, накачивая экономику госденьгами: и из бюджета, и путем эмиссии ЦБ в 1,5 трлн руб. Иная концепция предлагается Центром стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Кудрин: инвестиции должны быть частными, а государство должно создать для этого условия – обеспечить макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижать дефицит бюджета, проводить реформы.

Межведомственная группа для разработки концепции «Экономика роста» была создана в апреле по поручению премьера Дмитрия Медведева. В мае она обсуждалась на президиуме экономического совета. После этого работа заглохла, рассказывают несколько федеральных чиновников: Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил о необходимости макроэкономической стабильности, и в правительстве решили, что президент поставил точку в споре двух концепций. Концепция Кудрина победила, говорил один из них. На межведомственной группе и члены правительства, и чиновники Минфина, и представители ЦБ высказались против монетарных стимулов, предлагаемых «столыпинцами», рассказывает участник группы: всем казалось, это уже имитация обсуждения.


воскресенье, 24 июля 2016 г.

МОК не отстранил сборную России от Олимпиады в Рио

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Исполком МОК поставил российским атлетам условия, при которых они смогут участвовать в ОИ-2016.

В Олимпиаде будут участвовать спортсмены, прохождение допинг-проб которых соответствует правилам WADA. Полагаться можно будет только на допинг-тесты, проведенные международными лабораториями. Допущенные до Игр российские спортсмены будут проходить всестороннюю проверку федерации вида спорта и WADA.

Спортсмены, которые не прошли допинг-тест, до Игр допущены не будут.

Ранее сообщалось, что в МОК рассматривается вопрос об отстранении России и от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году и в Южной Корее в 2018 году. Напомним, Международный спортивный арбитраж (CAS) отклонил коллективный иск российских легкоатлетов, требовавших отменить решение Международной федерации легкой атлетики не допускать их на Олимпийские игры. Во многом именно на вердикте CAS будет основываться Международный олимпийский комитет, определяя в воскресенье судьбу всей российской спортивной делегации.


суббота, 23 июля 2016 г.

Дело о коррупции в СКР могут передать из ФСБ военным

Как пояснили "Ъ" представители защиты главного обвиняемого — Дениса Никандрова, вчера ими была подана жалоба генпрокурору Юрию Чайке на "противозаконное и необоснованное" решение его заместителя Виктора Гриня. Господин Гринь, передавший уголовное дело о коррупции в системе СКР из центрального аппарата комитета в следственное управление ФСБ по этическим соображениям, по мнению защиты, нарушил положения п. 12 ст. 37 УПК РФ, позволяющие прокурору изымать уголовное дело из любого следственного органа и передавать его в СКР, но никак не наоборот. Кроме того, как утверждают представители господина Никандрова, решение заместителя генпрокурора нарушило и его личное право на высокий статус разбирательства. Обвиняемый ранее занимал должность следователя по особо важным делам при председателе СКР, а в последнее время был заместителем начальника ГСУ комитета по Москве, поэтому является так называемым спецсубъектом и вправе рассчитывать на разбирательство со своим "персональным" уголовным делом в одном из подразделений центрального аппарата СКР.

Господин Гринь, как полагают представители Дениса Никандрова, передав дело в ФСБ, мог припомнить ему расследование другого громкого дела — о коррупции в прокуратуре Московской области, расследованием которого сегодняшний обвиняемый руководил три года назад. Жесткая позиция следователя Никандрова обеспечила тогда увольнение едва ли не всего руководства подмосковной прокуратуры — теперь, по версии его защитников, надзорщики платят ему той же монетой.

Отметим, что, помимо проблем процессуального характера, у расследователей уголовного дела о взятке возникли и более серьезные — профессиональные.

Как пояснил "Ъ" знакомый с работой следственного управления ФСБ источник, сотрудники этого подразделения в совершенстве владеют техникой расследования отведенных им по закону статей УК РФ. К компетенции следствия ФСБ традиционно относятся дела о подготовке терактов (совершенные теракты расследует СКР), разглашении гостайны и шпионаже. Взятка же, по словам собеседника "Ъ", является для следователей-чекистов "малоизученным явлением", поэтому сегодня они "всем отделом думают", как правильно организовать разбирательство по этому масштабному и сложному должностному преступлению.

С учетом возникших сложностей руководители всех задействованных в расследовании ведомств, по данным источников "Ъ", сейчас прорабатывают возможные варианты выхода из этой ситуации. Единственным приемлемым решением им представляется возврат уголовного дела о взятке обратно в СКР, вопрос лишь в том, какому подразделению комитета следует его передать.

ГСУ самого комитета не может осуществлять расследование по тем же этическим соображениям. Ведь обвиняемыми по делу, помимо Дениса Никандрова, являются двое сотрудников центрального аппарата СКР — начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаил Максименко и руководитель управления собственной безопасности комитета Александр Ламонов. Объективности московских следователей может помешать присутствие в числе фигурантов дела их бывшего начальника Никандрова, а отправлять материалы в другой регион было бы просто не логично — ведь бесконечные поездки затянут и без того сложный и наверняка долгосрочный процесс разбирательства.

Обеспечить расследование, по мнению источников "Ъ", могли бы ГСУ СКР по Московской области или бывшее следственное подразделение комитета по Центральному федеральному округу (сейчас это 1-е следственное управление ГСУ с дислокацией в столице). Однако наиболее вероятно, что громкое уголовное дело примут к своему производству военные следователи. Сотрудники Главного военного следственного управления СКР, как пояснили собеседники "Ъ", имеют огромный опыт расследования резонансных экономических и должностных преступлений и, что важно, относительно независимы от руководства комитета. Так, например, за собственную безопасность в ГВСУ отвечает отдел, подконтрольный напрямую руководителю главка Сергею Скорочкину. К передаче уголовного дела в ГВСУ, как сообщил "Ъ" один из адвокатов обвиняемых, положительно отнеслась бы и защита.

Напомним, что трое руководящих сотрудников СКР обвиняются в коррумпированных связях с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодым). По версии следствия, за взятку в размере $5 млн господа Максименко, Ламонов и Никандров обязались добиться переквалификации на более мягкую статью УК РФ уголовного дела о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), возбужденного в отношении самого вора и его подручных. Однако сотрудники СКР попали в негласную разработку ФСБ, которая велась несколько месяцев. После того как компрометирующие материалы были собраны, чекисты передали их главе СКР Александру Бастрыкину. Оценив предоставленные доказательства, он лично возбудил уголовное дело в отношении подчиненных и санкционировал их задержание. Копия постановления господина Бастрыкина была передана для утверждения заместителю генпрокурора РФ Виктору Гриню. Он одобрил само решение, но отметил, что разбирательство СКР со своими сотрудниками может стать не объективным, да и выглядеть будет не совсем этично. По этим причинам уголовное дело было изъято из комитета и передано в ФСБ. В Генпрокуратуре и СКР от комментариев вчера воздержались.

Сергей Машкин


четверг, 21 июля 2016 г.

Последняя японская компания прекращает выпуск видеомагнитофонов с кассетами VHS

Японская компания Funai Electric Company прекратит в этом месяце производство видеомагнитофонов, использующих кассеты VHS. Об этом сообщила газета Mirror.

Funai Electric Company - последняя компания, выпускавшая подобную технику, в том числе и под маркой Sanyo. Решение о прекращении производства видеомагнитофонов принято из-за снижения спроса на них, а также имеющихся сложностей с поставками комплектующих.

Funai Electric отмечает серьезное падение продаж видеомагнитофонов. В минувшем году во всем мире их было реализовано 750 тыс. штук.

Ранее продажи достигали 15 млн единиц продукции в год. Издание отмечает, что компания производила магнитофоны более 30 лет с 1983 года.


ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

По данным Банка России, "АББ" не раз нарушал федеральные законы и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность. В частности, финансовая организация проводила рискованную кредитную политику.

Правила внутреннего контроля банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, — отметили в регуляторе.

Кредитная политика банка "Стратегия", в свою очередь, привела к тому, что организация полностью потеряла свой капитал, пояснили в ЦБ. При этом администрация и собственники не предприняли никаких действий для нормализации работы.

Из двух банков лишь "Стратегия" была участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, организация занимала 209 место в банковской системе страны, а "АББ" — 621-ю строчку рейтинга.


вторник, 19 июля 2016 г.

Реальные доходы россиян в июне сократились на 4,8%

Реальные располагаемые денежные доходы населения России, по предварительным данным, в июне 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 4,8%, говорится в оперативном докладе Росстата.

В первом полугодии текущего года падение доходов населения РФ в годовом выражении составило 5%.

В месячном выражении доходы россиян в июне выросли на 10,1%.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

В июне прошлого года реальные располагаемые доходы населения снижались в годовом выражении на 4,2%, в месячном выражении — выросли на 8,5%, а за шесть месяцев прошлого года в годовом выражении падали на 3,7%.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в июне 2016 года, по оценке, составила 38,59 тысячи рублей, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 9%, в первом полугодии рост показателя составил 7,8%.


понедельник, 18 июля 2016 г.

Дворкович призвал прощать неудачливых инноваторов

Об этом в рамках летнего кампуса РАНХиГС в Казани заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, передает в понедельник, 18 июля, корреспондент «Ленты.ру».

Государству сложно привыкнуть, что в инновациях, в девяти из десяти случаях инвестиции могут не привести к результату. Объяснить это Генпрокуратуре, Счетной палате, МВД очень сложно. Они не верят, что деньги могут быть потеряны. Если потеряны — значит украдены. Так они считают. А это не так, — сказал вице-премьер.

25 апреля Счетная палата обнародовала аудиторский доклад по итогам проверки компании «Роснано» за 2010-2015 годы. Выяснилось, что из 16 завершенных на 30 сентября 2015 года проектов холдинга половина оказались убыточными.


Прокуратура нашла противоречия в благоустройстве Москвы

Московская прокуратура обнаружила несоответствия столичного и федерального законодательства в части регламента археологических работ при благоустройстве территории. Прокуратура отреагировала на обращение активистов "Архнадзора" в связи с работами на Тверской в рамках программы "Моя улица". В июне этого года (см. "Ъ" от 7 июня) "Архнадзор" подверг критике стройку на Тверской: с точки зрения активистов, прокладка коммуникаций привела к повреждениям остатков башен Тверских ворот исторического Белого города, белокаменного подвала, предположительно относившегося к несохранившемуся храму Святого Дмитрия Солунского, и ряда других объектов. Департамент культурного наследия Москвы в ответ сослался на постановление правительства Москвы N414-ПП, из которого следует, что археологические работы при благоустройстве обязательны не во всех случаях.

 

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова, поддержавшая обращение "Архнадзора" в прокуратуру Москвы, получила ответ ведомства. В нем говорится, что в постановлении правительства Москвы N414 выявлено нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия". "Постановление N414-ПП противоречит ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в силу которой полномочиями по установлению на всей территории Российской Федерации порядка проведения археологических полевых работ наделена Российская академия наук",— говорится в письме, подписанном прокурором Москвы Владимиром Чуриковым. Прокуратура подчеркивает, что у регионов нет возможности принятия нормативных актов, устанавливающих иной порядок. Кроме того, московский нормативный акт предусматривает случаи, когда проведение археологических исследований не требуется,— например, "при производстве землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ". Федеральный закон таких исключений не предусматривает.

 

По словам одного из инициаторов запроса, активиста "Архнадзора" Андрея Новичкова, прокуратура лишь "признала сам факт нарушения, но не приняла никаких мер" — то есть не проверила постановление на антикоррупционное соответствие, не привлекла инициаторов его принятия и не приняла никаких мер в отношении непосредственных участников повреждения археологических объектов. Прокуратура сообщает, что о выявленных противоречиях в законодательстве проинформирован заместитель мэра Москвы (без уточнения фамилии. Вопросы благоустройства в правительстве Москвы курирует вице-мэр Петр Бирюков.— "Ъ"). Теперь "Архнадзор", по словам господина Новичкова, намерен обратиться в Генпрокуратуру.

 

Главный археолог Москвы, замглавы Мосгорнаследия Леонид Кондрашов заявил "Ъ", что об ответе прокуратуры знает, но ситуация, по его мнению, "штатная". Завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев, присутствовавший на методсовете по археологическому наследию по итогам благоустройства Тверской, объяснил корреспонденту "Ъ", что подобные конфликты возникают во всех крупных городах, но Москве остро не хватает "археологов, археологических служб и институтов, в том числе и при городских управлениях". Господин Беляев сетует также на недостаток информации о проводимых археологических работах, в том числе и в среде профессионального сообщества: "Это как хирургия: если не знать, что происходит, то кажется, что несколько человек накинулись с ножом на человека".

 

Сэсэг Тубанова


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Московские власти опровергли информацию о сносе самостроя с 28 июля

Большинство владельцев объектов самостроя в Москве могут снести их самостоятельно в срок до 28 июля, но принудительный снос начнется не ранее конца августа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе московской Госинспекции по недвижимости.

Демонтаж объектов самовольного строительства возможен после истечения срока добровольного демонтажа, указанного в разосланных собственниками уведомлениях, но не ранее двух месяцев со дня принятия постановления правительства Москвы, - уточняется в сообщении.

По данным Госинспекции, по большинству объектов добровольный демонтаж рассчитан на срок в 1 месяц - то есть, до 28 июля. Время на добровольный снос рассчитывалось, исходя из двух параметров: площади застройки и высоты здания, пояснили в пресс-службе.

Вопрос о единовременном сносе объектов рассматривается как наиболее разумный способ уберечь жителей от потенциально опасных объектов и доставить им меньше неудобств, - говорится в сообщении.

Заявлений от собственников о том, что ими было принято решение о добровольном сносе, в Госинспекцию, по данным пресс-службы ведомства, пока не поступало.

Ранее адвокат Артур Айрапетов сообщил ТАСС, что все его клиенты - собственники 15 самостроев из нового списка для сноса, получили уведомления со сроком добровольного демонтажа с 28 июля по 12 августа. Такие же даты, по его словам, значатся в уведомлениях всех остальных собственников.

Снос самостроя в Москве начался в феврале 2016 года - тогда было демонтировано 103 торговых объекта, большинство из них находились рядом с метро. Второй список объектов, подлежащих сносу, был опубликован правительством Москвы 28 июня. В него вошли еще 107 объектов, признанных самостроем, часть их владельцев сейчас пытаются обжаловать решение властей Москвы в Мосгорсуде.


четверг, 7 июля 2016 г.

В Киеве назвали сумму возможных претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» к 2020 году

Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.


ЦБ отозвал лицензию у ЕвроситиБанка

По данным ЦБ, ЕвроситиБанк не исполнял требования законодательства и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, Банк России отметил наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков финансовой организации.

В связи с предъявлением налоговыми органами исполнительных документов о взыскании с ПАО КБ "ЕвроситиБанк" задолженности по своим обязательствам кредитная организация утратила платежеспособность. В начале июля 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность, — сообщает регулятор.

ЕвроситиБанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов он занимал 245-е место в банковской системе России.


среда, 6 июля 2016 г.

Стоимость нефти перешла к росту

По состоянию на 19.18 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,56%, до 48,23 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,90%, до 47,01 доллара за баррель.

Позднее в среду будут опубликованы данные от API по динамике запасов нефти в США за прошедшую неделю. Кроме того, в четверг Минэнерго США сообщит свои данные по показателю. Эксперты считают, что за неделю, завершившуюся 1 июля, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) сократились на 2,5 миллиона баррелей, до 524,1 миллиона баррелей.

На этом фоне мировые цены на нефть перешли к росту после снижения ранее днем. Однако решение Великобритании покинуть состав Европейского союза продолжает оставаться в центре внимания рынков. Инвесторы опасаются, что Brexit приведет к продолжительному периоду слабого роста мировой экономики, что может снизить спрос на нефть.

"До голосования по Brexit мы были на пути к сбалансированному рынку (нефти — ред.), что могло произойти в течение нескольких месяцев. Рецессия (в мировой экономике — ред.) сократит спрос (на нефть — ред.), этого будет достаточно, чтобы рынок остался перенасыщенным (предложением — ред.)", — сказал агентству Блумберг старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн (Phil Flynn).


вторник, 5 июля 2016 г.

Референдум в Великобритании встряхнул политическую систему страны

Фарадж останется депутатом и будет активно поддерживать партию, которая, по его мнению, имеет сейчас сильные позиции в стране. На прошлогодних выборах из-за мажоритарной системы («победитель получает все») UKIP получила лишь одно место в парламенте, хотя за эту партию отдали голоса 12,6% избирателей.

Существенные сдвиги произошли после референдума во всех ведущих партиях страны. Выступавший за сохранение членства в ЕС премьер Дэвид Кэмерон после голосования заявил, что в сентябре покинет пост лидера консерваторов. Наиболее вероятными кандидатами на его место считаются министр внутренних дел Тереза Мэй, министр энергетики Андреа Лидсом, бывший министр обороны Лиам Фокс, министр по пенсиям Стивен Крэбб и министр юстиции Майкл Гоув. Ожидалось, что Гоув поддержит кандидатуру экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, который возглавил кампанию за Brexit и был фаворитом внутрипартийной гонки, но министр решил побороться за пост премьера сам. В партии лейбористов после референдума большинство министров теневого кабинета подали в отставку, а парламентская фракция проголосовала за вотум недоверия своему лидеру Джереми Корбину, однако он покидать пост отказался. Лейбористы в целом выступали за сохранение членства в ЕС, но евроскептик Корбин, по мнению однопартийцев, вел кампанию против Brexit без особого энтузиазма.

Я никогда не был и никогда не хотел быть карьерным политиком. Накануне референдума я призывал вернуть нам нашу страну, а сейчас я хочу вернуть себе свою собственную жизнь.


Официальный курс евро превысил 71 рубль

Рубль сегодня под давлением на умеренно негативном фоне, указывает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, внешний оптимизм, наблюдаемый в последнее время, постепенно сокращается.

История с проблемами итальянского банковского сектора начинает набирать все большие обороты, что, в конечном счете, может перерасти к новой волне интереса на защитные активы, DXY Index сдержанно прибавляет. На стороне рубля локально может выступить сдержанное предложение ликвидности от регулятора, — комментирует эксперт.

Пара USD/RUB краткосрочно Давыдову видится в диапазоне 64–65.

Рубль снизился против основных резервных валют, отражая снижение нефтяных котировок, отмечает эксперт MFX Broker Александр Гриченков. Он добавил, что стоимость нефти марки Brent продемонстрировала негативную динамику, опустившись ниже 50 долларов за баррель.

Давление на цены оказывали сообщения о том, что норвежские нефтяники отказались от проведения забастовки, угрожавшей падением производства в крупнейшей нефтедобывающей стране Западной Европы, а количество действующих нефтяных буровых установок в США продемонстрировало рост. Кроме этого, стало известно, что объем производства нефти в Ливии может вырасти вдвое, до 0,7 миллиона баррелей в день, в результате слияния конфликтовавших нефтяных компаний страны, — пояснил эксперт.

Сегодня на рынок после празднования Дня независимости вернулись американские игроки, добавил аналитик. В связи с этим он не исключает дальнейшего снижения нефти в преддверии важных публикаций этой недели — протокола последнего заседания ФРС США и отчета по американскому рынку труда. Эксперт прогнозирует подъем курса доллара выше 64 рублей, а евро — к уровню 71,5 рубля.


понедельник, 4 июля 2016 г.

«Онэксим» хочет премию за 17,02% UC Rusal

«Онэксим» рассчитывает получить премию при продаже 17,02% UC Rusal, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Ранее источники «Ведомостей», близкие к группе и акционерам UC Rusal, рассказали, что «Онэксим» ищет покупателя на свои акции: группа распродает все свои активы в России.

Предварительные неофициальные переговоры «Онэксим» начал с Sual Partners Виктора Вексельберга, который владеет 15,8% акций UC Rusal. Предложение поступало и трейдеру Gelncore, который владеет 8,75% акций компании, пишет Bloomberg.

На торговой сессии в Гонконге сегодня UC Rusal подорожал на 7,36% до $4,86 млрд, таким образом пакет «Онэксима» теперь стоит $826,3 млн. До обсуждения цены покупки пакета UC Rusal дело не дошло, уверяет один из собеседников «Ведомостей».

«Онэксим» по акционерному соглашению имеет право избрать одного директора в совет UC Rusal. Кроме этого, акционер - наравне с другими основными акционерами - имеет право вето по ключевым вопросам. Но контролирующим акционером UC Rusal, несмотря на пакет в 48,13%, является En+ Олега Дерипаски.

В последние два года рынок алюминия не в лучшей форме: цена металла колеблется вблизи семилетних минимумов - около $1600 за тонну. Правда, это уровень годовых максимумов. UC Rusal помогает также и девальвация рубля. Рентабельность UC Rusal по EBITDA в 2015 г. была 23,2% против 16,2% годом ранее.

Пакет «Онэксима» достаточно крупный, но учитывая специфику управления компании, а также волатильность цен на алюминий, вряд ли стоит ожидать большую премию, сомневается старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Представители En+ и Sual Partners на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель «Онэксима» отказался от комментариев. А представитель UC Rusal заявил, что переговоры о покупке доли в UC Rusal с самой компанией не велись.

Долю в UC Rusal Михаил Прохоров, владелец «Онэксима», получил в 2008 г., когда продавал долю в «Норникеле». UC Rusal купил у Прохорова 25% и одну акцию «Норникеля» за денежное вознаграждение и акции алюминиевой компании. После размещения UC Rusal на Гонконгской бирже в 2010 г. доля «Онэксима» составила 17,02%.


воскресенье, 3 июля 2016 г.

Эксперты спрогнозировали спад в Великобритании из-за Brexit

В британской экономике до конца года начнется спад из-за выхода страны из Евросоюза. Такой прогноз содержится в аналитической записке, распространенной Институтом международных финансов (ИМФ) в Вашингтоне.

"Мы ожидаем, что британская экономика во втором полугодии нынешнего года вступит в рецессию, которая продлится и в 2017 году", - пишут специалисты организации, представляющей интересы ведущих частных банков мира.

Анализируя последствия так называемого Brexit, они констатируют, что под ударом окажется не только само Соединенное Королевство, но и другие страны, включая Россию. Но у России, на их взгляд, трудностей будет меньше, чем у Восточной Европы.

Прежде всего, согласно документу, от возможного выхода уже страдает сама Британия. В стране падает потребительское доверие, "коллапс фунта стерлингов начинает уже отражаться на ценах на продовольствие", снижение реальных доходов населения грозит ослаблением потребительского спроса, указывают специалисты. Среди других факторов риска они называют "нарушение планов вложения частных капиталов", а также "не в последнюю очередь - начало исхода из Великобритании таких отраслей, как финансы и фармацевтика". Единственный "луч света" на общем темном фоне - расчеты на то, что слабый курс фунта стерлингов станет привлекать туристов, особенно в предстоящий рождественский сезон.

Что касается других экономически развитых держав, ИМФ, согласно записке, исходит из того, что повышения банковских учетных ставок в США теперь следует ожидать не раньше декабря. На его взгляд, европейский и японский центральные банки станут смягчать свою денежно-кредитную политику. А все это, в свою очередь, откроет возможности для ее смягчения и перед государственными банкирами в других регионах, включая Азию и Латинскую Америку.

"Среди формирующихся рынков наибольший ущерб от Brexit, скорее всего, понесут страны Центральной и Восточной Европы, - указывают далее эксперты ИМФ. - Прямая взаимосвязь между торговлей и более низкими темпами роста в Западной Европе особенно заметно отразится на Польше, Чехии и Венгрии, и мы снизили показатели их роста до конца 2017 года на 0,25-05 п.п.".

"Россия и Турция до некоторой степени открыты в торговле для зоны евро и уязвимы для финансового стресса, но последствия для них в конечном счете должны быть меньше", - пишут специалисты.

ИМФ - это единственная в мире глобальная ассоциация коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и иных частных финансовых институтов. На сегодняшний день она объединяет почти 500 организаций из 70 с лишним стран.


суббота, 2 июля 2016 г.

Россия не будет подстраивать свою экономику под интересы других стран – Медведев

Россия не будет сознательно менять свою экономику под интересы других государств, в том числе и под Турцию. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву, говоря о начинающемся процессе восстановления торгово-экономических связей с Турцией.

По словам главы правительства, процесс возобновления экономических связей, а также решения целого ряда связанных с этим политических вопросов, включая визы и некоторые другие, будет разделен на этапы. "Давайте не будем забегать вперед, мы все эти переговоры с нашими турецкими коллегами готовы будем провести", - отметил он.

Но - о чем я сказал на заседании правительства, которое состоялось в четверг на этой неделе, и о чем хочу сказать вам, - совершенно очевидно, что мы не будем сознательно менять экономику под любое государство, в том числе и под нашего крупного торгового партнера, под Турцию, - подчеркнул Медведев.

Премьер напомнил, что раньше Турция занимала до 5% внешнеторгового оборота РФ, что было высоким показателем. После кризиса в отношениях с РФ "какие-то экономические ниши были заняты другими странами", отметил премьер, назвав в числе таковых поставки сельхозпродукции и сферу туризма.

Естественно, в отношении тех, кто пришел с добрыми намерениями, что называется, на наш рынок, мы не будем принимать решение о том, чтобы удалить их или дать им какой-то сигнал, что теперь возвращаются турецкие поставщики продуктов, товаров или исполнители услуг... Нет, все останется как есть, - заявил глава правительства.

По словам Медведева, такой подход касается и связей с Евросоюзом.

Он для нас остается крупным партнером, но оборот сейчас существенно снизился, и целый ряд именно экономических ниш, которые раньше занимали поставщики из Европейского союза и некоторых других стран, заняты другими государствами, - констатировал премьер.

Медведев отметил, что правительство будет вести переговоры с турецкими партнерами.

И министры этим будут заниматься, и вице-премьеры, и я сам, естественно, лично готов этим заниматься, - сказал он.

Как пояснил Медведев, в первую очередь "речь идет о том, чтобы дать возможность нашим людям, которые любят отдыхать в Турции, сделать это и в текущем туристическом сезоне".

При соблюдении одного важнейшего условия: Турция подверглась террористической атаке, к сожалению, не первой, поэтому вопрос безопасности все равно должен быть выдвинут на первый план, - подчеркнул он.

Запас прочности

Медведев отметил, что российская экономика обладает достаточным запасом прочности, правительство не намерено включать печатный станок, как предлагают некоторые политические силы.

Экономика имеет большой запас прочности, и мы рассчитываем на то, что этот запас прочности позволит решить все социально-экономические задачи, поставленные в программе (партии "Единая Россия"), - заявил глава кабмина.

"Он основан на макроэкономической устойчивости, стабильности, которую иногда ругают, но тем не менее она - важнейшее условие жизни", - пояснил Медведев.

По его словам, утрата такой стабильности чревата возвратом в 1990-е гг., когда наблюдалась галопирующая инфляция и дефицит элементарных продуктов.

Именно поэтому нельзя просто механически раздувать бюджет, включать печатный станок, как это иногда предлагают и наши оппоненты, и даже некоторые наши товарищи. Это опасно, - убежден премьер.

"На словах выглядит это все здорово, но результатом может быть инфляция не 6%, как, мы надеемся, будет в следующем году, а гораздо больше", - сказал он, напомнив о задаче в перспективе снизить инфляцию до 4%.


Банк России назвал вызовы для развития финансового рынка в стране

Банк России стремится гармонично развить все сектора финансового рынка на условиях справедливой конкуренции, однако вместе с достижением этой цели и регулятору, и участникам рынка необходимо совместно учитывать ряд вызовов, стоящих перед финансовых рынком России. Об этом на Международном финансовом конгрессе сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Рыночные диспропорции

К первому вызову для рынка глава ЦБ отнесла непропорциональное развитие рынка капитала и рынков долга. По ее словам, если взять, к примеру, долю банковских активов, то это уже больше 100%, при том что в других формах финансирования (включая иное небанковское долговое финансирование) данный показатель существенно меньше.

Рынок капитала - это в том числе развитие инвестиционного типа экономического развития, о котором мы говорим. Это первая диспропорция, которая существует на рынке, - сказала Набиуллина.

Вторым вызовом председатель Центробанка считает проблему диспропорции, поскольку в долговом финансировании превалирует кредитное финансирование.

Рынок облигаций хотя и развивается, но, конечно, потенциал развития облигационного рынка гораздо больше, чем есть сейчас, - отметила Набиуллина.

"Третья важнейшая тема, которую мы должны обсуждать, - это наличие в любом секторе финансового рынка, к сожалению, пока слабых игроков", - продолжила глава ЦБ. По ее мнению, на равенство условий конкуренции влияют и недобросовестные практики, которые в результате служат барьером для развития финансового рынка РФ.

Это задача для регулирования надзора, выведение с рынка слабых игроков и выведение недобросовестных практик, - сказала председатель ЦБ.

Кроме того, отметила Набиуллина, важнейшей темой для регулятора является структура финансового рынка.

Мы знаем, что на многих рынка, на банковском и не банковском, есть доминирование крупных игроков, - подчеркнула она.

Потребителей надо защищать

Тему недостаточной защиты прав потребителей Набиуллина считает четвертым вызовом для финансового рынка.

Это очень важно, учитывая, что сложность финансовых продуктов будет только возрастать, люди должны понимать, какими продуктами они пользуются, и в соответствии с уровнем финансовой грамотности им должны быть доступны те или иные продукты, - сказала Набиуллина, подчеркнув, что финансовые продукты должны быть прозрачны для людей и должны соответствовать их потребностям.

Надзорные заборы неэффективны

Кроме того, пропорциональное регулирование, анонсированное накануне относительно банковского рынка, должно касаться и других сектором финансового рынка. По словам Набиуллиной, набор требований к финансовым организациям должен зависеть от объёма рисков, которые они берут на себя.

Надзор, по мнению главы ЦБ, должен строиться не столько в соответствии с правилами, сколько в соответствии с принципами.

Сейчас много формальных требований. По сути дела, это означает, что мы выстраиваем заборы - это нельзя, это нельзя. И участники рынка всегда находят какую-то лазейку, если это сулит определенную доходность. Мы выстраиваем новые заборы, и так бесконечно, - сказала она.

Еще одной проблемой для финансового рынка Банк России считает развитие финансовых технологий - кибермошенничество и киберугрозы.

Мы все это должны будем учитывать в реализации наших планов по развитию финансовых рынков, - резюмировала глава ЦБ.


пятница, 1 июля 2016 г.

Правительство Украины решило разделить «Нафтогаз»

По словам министра энергетики Игоря Насалика, постановление предусматривает, в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС, изъятие из функций «Нафтогаза» деятельности по транспортировке и хранению газа.

 

В 2015 г. Верховная рада Украины приняла закон «О рынке природного газа», который предусматривает реформу «Нафтогаза» путем разделения функций транспортировки газа по магистральным газопроводам, его закачки и хранения в подземных газовых хранилищах (ПГХ) и реализации газа. Сейчас эти три функции выполняют «Нафтогаз» и его дочерние предприятия.

В четверг руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что вынесенный на утверждение правительства план реструктуризации компании согласован с секретариатом Энергетического сообщества и позволит в течение примерно года полностью выделить газотранспортную систему из компетенции «Нафтогаза».

На этой неделе «Нафтогаз» заявил, что поставки российского газа в Европу по традиционному маршруту через Украину в 2020 г. будут в несколько раз более выгодными, чем по трубопроводу «Северный поток – 2». «Нафтогаз» утверждает, что если через Украину будет транспортироваться 110 млрд куб. м газа в год, то стоимость транспортировки будет в четыре раза дешевле, чем транспортировка по «Северному потоку – 2», а в случае поставки 70 млрд куб. м – в три раза дешевле. Смена маршрута может привести к срывам поставок газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы, а также в Турцию, газотранспортная инфраструктура которой привязана к нынешнему маршруту и имеет слабую связь с немецкой газовой сетью, куда ведет «Северный поток – 2», или не имеет ее вовсе, указывала компания.


Белоруссия провела деноминацию национальной валюты

Белоруссия 1 июля провела деноминацию национальной валюты - белорусского рубля. Находящиеся в обращении банкноты образца 2000 года будут заменены на банкноты и монеты нового образца в соотношении 10000:1.

Таким образом, самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, - 100 рублей - будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда - 1 копейку.

Всего с 1 июля в обращение выпущены семь номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Цены на товары и услуги будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации. По аналогичному принципу при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений.

Каждая новая банкнота посвящена одной из областей Белоруссии или столице страны - Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Например, банкнота номиналом 5 рублей посвящена Брестской области, 10 рублей - Витебской области, 20 рублей - Гомельской области, 50 рублей - Гродненской области, 100 рублей - Минской области, 200 рублей - Могилевской области. Столице посвящена банкнота самого большого номинала - 500 рублей.

На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение монет изображен государственный герб Белоруссии, на реверсе (оборотной стороне) - цифровые обозначения номиналов монет.