среда, 30 декабря 2015 г.

Ущерб от наводнений в Великобритании составит до $3,3 млрд

Ущерб экономике Великобритании от недавних наводнений может составлять от 1,6 до 2,2 млрд фунтов стерлингов ($2,37-3,26 млрд), пишет Financial Times со ссылкой на оценку компании PricewaterhouseCoopers.

Примерно 1-1,2 млрд фунтов из этой суммы будут покрыты за счет страховых выплат, отмечают аналитики. Кроме того, британское правительство пообещало направить на защиту от наводнений 2,3 млрд фунтов.

В результате наводнений, вызванных затяжными ливнями в северной части Великобритании, более 10 тыс. домов остались без света, эвакуированы тысячи людей, закрыты несколько мостов, один из них разрушен. На помощь спасателям брошены военнослужащие и добровольцы.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Путин поддержал идею ТПП о создании единого реестра неналоговых сборов

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергея Катырина создать реестр неналоговых платежей и принять закон по регулированию порядка платежей.

Катырин рассказал Путину, что, по результатам исследования, в 15 регионах РФ насчитали более 50 неналоговых, не кодифицированных сборов.

Это очень серьезная нагрузка на бизнес. Очень серьезная и с точки зрения количества этих налогов, хотя наши эксперты говорят, что это далеко не исчерпывающий перечень. Если посчитать внимательно, в том числе и местный, региональный уровень, то их окажется еще больше. Хотя часть региональных (сборов) мы тоже постарались учесть, — сказал Катырин.

По его словам, малые и средние компании, а также крупный бизнес достаточно серьезно озабочены этой нагрузкой.

На сегодняшний день, по нашим подсчетам, масштаб этих сборов приближается к 1% ВВП. Они по сути своей близки к тому, что их можно называть налогами – они публичны, обязательны и безвозвратны. По сути дела, это вторая налоговая система, которая складывается, — пояснил Катырин.

По его словам, необходимо принять законодательный акт, который будет регулировать все вопросы, связанные с такого рода платежами, а также ввести реестр платежей. "На те платежи, которые не попали в реестр… отвечать предприниматели не обязаны", — сказал Катырин, добавив, что существует очень много схожих платежей, например, корабельный, маяковый, навигационный сборы.

Президент РФ отметил, что таким образом нагрузка увеличивается, а контроля за тем, как это происходит, фактически нет.

Катырин пояснил, что не контролируются ни порядок, ни масштаб исчисления. При этом на каждый сбор существуют разные администрации, что сложно и для предпринимателей, и для государства. Этим обуславливается необходимость введения реестра, подчеркнул глава ТПП.

"Поручить ведение такого реестра Минфину с тем, чтобы осуществлял контроль так же, как и финансов", — предложил Катырин, добавив, что это позволит государству разобраться во всей системе платежей, а также контролировать их. Бизнес, в свою очередь, сможет участвовать в порядке определения, что вносить в такой реестр, контролировать, каким образом расходуются такого рода платежи, заявил Катырин.

Конечно, согласен. Обязательно сейчас посмотрим поподробнее, ведь бизнесу, в конце концов, все равно — это фискальная нагрузка в виде налога либо в виде неналогового платежа, какая разница, — согласился Путин.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

ЦБР считает курс рубля близким к равновесному

Об этом рассказал в интервью Рейтер глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.

Сейчас мы видим, что курс рубля находится вблизи равновесных значений или фундаментально обоснованных, здесь уже можно разные теоретические подходы использовать, но в целом, он вблизи этих уровней, - сказал он.

Курс рубля к доллару обновил антирекорды на предпразничной низколиквидной последней неделе года, обвалившись в понедельник до новой минимальной отметки.

Каких-то диспропорций сейчас в курсообразовании нет, и политика плавающего курса здесь сыграла свою роль. Волатильность курса рубля снижается, происходит адаптация экономических агентов к внешней ситуации. Существенных отклонений рыночного курса от фундаментально обоснованного сейчас нет, как нет и отклонений, которые приведут к искажениям в инфляционных процессах, - добавил Дмитриев.

Весной глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что рубль недооценен в пределах 10 процентов.


пятница, 25 декабря 2015 г.

ФАС потребовала от ритейлеров сдерживать рост цен на фоне турецкого эмбарго

Федеральная антимонопольная служба направила в объединения производителей и поставщиков продовольственных товаров "письмо о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен".

Как говорится в сообщении ФАС, письмо направлено для предотвращения необоснованного роста цен продукты, включенные в перечень, запрещенных к ввозу из Турции с 1 января.

ФАС направила письмо в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) и Союз независимых сетей России.

Правительство РФ, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, ввело ряд экономических мер в отношении Турции. В частности, с 1 января 2016 года будет запрещен ввоз из Турции мяса птицы (части тушек кур и индеек), томатов, лука репчатого и лука шалот, капусты цветной и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов (включая танжерины и сатсума), клементин, винограда, яблок, груш, персиков, включая нектарины, слив и терна, земляники и клубники, соли, а также свежих гвоздик.

В первые две недели после объявления (30 ноября) о санкциях инфляция ускорилась до 0,2% (до этого цены росли по 0,1% в неделю), в том числе за счет подорожания плодоовощной продукции. При этом быстрее всего растут цены на помидоры. По данным Росстата, на неделе с 15 по 21 декабря помидоры подорожали на 11,2% (с 8 по 14 декабря - на 9,0%, с 1 по 7 декабря - на 6,6%).

В конце года цены на помидоры традиционно повышаются из-за сезонности, однако такие темпы в последние годы не фиксировались.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Недрам нашли ответственного

Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что рекомендовал правительству одобрить его кандидатуру. Вместе с тем по законодательству господин Киселев получит и должность заместителя главы Минприроды, отчасти восполнив серьезные кадровые потери последнего месяца, когда ведомство покинули два замминистра.

Глава Минприроды Сергей Донской направил в правительство представление о назначении руководителем Роснедр Евгения Киселева. «Пока был представлен на рассмотрение в правительство. Мы его рассматриваем как дальнейшего руководителя»,— сообщил господин Донской. После утверждения правительством Евгений Киселев не только станет главой Роснедр, но также автоматически получит должность заместителя главы Минприроды.

За последний месяц министерство потеряло двух заместителей министра, которые оставили госслужбу ради частного бизнеса. Так, первый заместитель главы Минприроды Денис Храмов стал зампредом НОВАТЭКа, а его коллега Ринат Гизатулин перешел на работу в АЛРОСА. Вице-премьер Александр Хлопонин, отвечающий за ТЭК, заявил, что вакантные должности займут «самые достойные», но кандидатура первого замминистра пока не определена.

У нас сегодня есть как минимум три претендента, которые в правительство представлены. У нас есть кадровый резерв, по кадровому резерву будут отбираться, и самый достойный придет на эту должность,— заявил господин Хлопонин.

Должность руководителя Роснедр оказалась вакантна с сентября 2015 года после отставки по собственному желанию Валерия Пака. Тогда его временно сменил Евгений Киселев. В числе возможных кандидатур на место главы Роснедр рассматривались Денис Храмов, Юрий Подтуркин (до недавнего времени — главный федеральный инспектор по Якутии при полпреде президента в ДФО вице-премьере Юрии Трутневе), а также помощник господина Хлопонина Руслан Баздырев. Источники “Ъ” объясняли уход господина Пака личными причинами, однако также высказывались версия, что господин Пак лоббировал интересы «Роснефти» (об этом “Ъ” сообщал 31 августа). При Валерии Паке мнение Роснедр часто расходилось с позицией Минприроды, из-за этого у главы Роснедр возникали разногласия с министром Сергеем Донским и вице-премьером Аркадием Дворковичем, рассказывали собеседники “Ъ”.

Дмитрий Козлов


среда, 23 декабря 2015 г.

Греф опроверг планы покинуть Сбербанк в 2016 году

У меня нет планов менять место работы в следующем году. И у меня в принципе нет планов возвращаться на публичные позиции, — сообщил Греф.

Комментируя фразу корреспондента о том, что он, придя 8 лет назад в Сбербанк, «обещал научить слона танцевать», Греф отметил, что правильнее было бы спрашивать о результатах реформ у клиентов банка. «Если они видят, что слон перестал стоять, а начал двигаться вокруг клиента, я думаю, они дадут свою оценку. Если они этого не заметили, значит, я ничего не сделал», — отметил президент Сбербанка.

Кроме того, Греф выразил мнение, что в 2016 году около 10% банков потеряют лицензии. Он также предположил, что многочисленные санации могут сократиться из-за значительного уменьшения средств.

Кроме того, основные крупные банки, в отношении которых потребовалась бы санация, уже находятся в ней, — добавил Греф.

Летом 2014 года сообщалось о том, что преемником Грефа, контракт которого истекал в ноябре 2015 года, может стать один из двух первых заместителей председателя правления госбанка — Лев Хасис или Максим Полетаев.  Источники агентства РБК среди возможных преемников Грефа назвали экс-главу Минфина Алексея Кудрина. В свою очередь Греф заявлял, что не планирует покидать свой пост до истечения срока действия его контракта.

Греф возглавил Сбербанк в ноябре 2007 года. В мае 2015 года собрание акционеров Сбербанка поддержало предложение о переизбрании Германа Грефа на пост президента банка. Таким образом, его полномочия были продлены еще на 4 года. Его третий срок начался 29 ноября 2015 года.

В последнем рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes Герман Греф занял шестое место, а его годовое вознаграждение было оценено в $13,5 млн.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Украинским товарам в России готовят строгий режим

Кабинет министров Украины предложил приостановить обслуживание долга по выкупленным Россией евробондам на $3 млрд. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев уже заявил, что считает, что Москва гарантированно выиграет суд по этому долгу. Российские власти активно комментируют и провал брюссельских переговоров между ЕС, Украиной и Россией по зоне свободной торговли. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что они были прерваны по инициативе европейских партнеров и пообещал строго конвоировать украинские товары в Евразийском экономическом союзе, а заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев оценил потенциальные потери предприятий РФ от неурегулированных вопросов по ЗСТ в $3,5 млрд.

Украинское правительство предложило депутатам отменить срок действия моратория по выплате долга РФ. Долг по евробондам на $3 млрд, которые куплены Россией в 2013 году из средств ФНБ, должен быть погашен до 1 января 2015 года. «Для поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций финансовым советником министерства финансов, компанией Lazard Freres SAS рекомендовано осуществить временное приостановление платежей по погашению и обслуживанию государственного долга, а также гарантированного государством долга»,— говорится в пояснительной записке к украинскому законопроекту.

В свою очередь, российская сторона уверена, что спор в суде по данному долгу будет решен в пользу РФ. «Я думаю, что все правовые обстоятельства на нашей стороне,— заявил в эфире “России 24” глава Минэкономики Алексей Улюкаев.— Недавно МВФ подтвердил, что это суверенный долг, на который совершенно не распространяются те договоренности о реструктуризации коммерческого долга, которые украинская сторона реализовывала».

Тем временем российские власти широко комментируют провал переговоров по зоне свободной торговле (ЗСТ) — РФ вела их в Брюсселе с ЕС и Украиной. По словам господина Улюкаева, ЕС и Украина не хотят учитывать российское мнение в части решения РФ о выходе из ЗСТ с Украиной и введении продэмбарго. Экономические отношения с Украиной в стране не считают прерванными, просто они теперь находятся, по словам министра, за рамками преференций. В итоге новый торговый режим с Украиной не будет чувствителен для РФ, считает Алексей Улюкаев: импорт продовольствия и без этих обстоятельств уже снизился в 9–10 раз.

Потенциальный ущерб для российских предприятий от альянса Украины с ЕС «только от тарифной либерализации» в министерстве оценивают в $3,5 млрд, об этом заявил заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев.

Оценку неудаче брюссельских переговоров дал и первый вице-премьер Игорь Шувалов: по его словам, консультации были прерваны по инициативе европейских партнеров и «были прерваны эмоционально». Как бы там ни было, но с 1 января все товары, поступающие из Украины в Россию, будут облагаться пошлинами по единому таможенному тарифу. Механизм контроля транзита украинских товаров через страны ЕАЭС будет доработан до конца года, пообещал чиновник.

По вопросам транзита украинских товаров или товаров ЕС, которые транзитом идут через территорию Украины на территорию Белоруссии и Казахстана... между нами были сегодня проведены консультации по указанию президента и выработан предварительный механизм, который позволит полностью контролировать потоки грузов из Украины через Беларусь или Российскую Федерацию в Казахстан при полном конвоировании этих грузов, и не позволит прикрывать появление украинских товаров на территории РФ под вывеской транзита,— заявил господин Шувалов.

Татьяна Гришина


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Медведев прогнозирует, что 2016 год не будет легким

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что 2016 год не будет легким с учетом ситуации на мировых рынках и в РФ, но к текущей ситуации нужно приспособиться.

Год наступающий тоже не будет легким. Это совершенно очевидно. Вы видите, что происходит и на международных рынках, и на нашем рынке. Очевидно, для того чтобы добиваться целей, потребуется правильным образом наладить свою деятельность, приспособиться к текущей ситуации на рынке, предложить какие-то схемы оптимизации, схемы более эффективной работы. Надеюсь, у всех вас в этом смысле запас прочности большой, вы в этих сложностях не потеряетесь и сможете выйти на новые рубежи, — сказал Медведев на церемонии вручения правительственных премий в области качества за 2015 год.

Правительственные премии в области качества за 2015 год вручены руководству ГУП "ВОДОКАНАЛ Санкт-Петербурга", руководству ПАО "Северсталь", "Газпром трансгаз Томск", ректору и проректору Кубанского государственного технологического университета, руководству "Буринтех", ""Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Ильенко", ООО "Управляющая компания "Татспецтранспорт", ОАО "Мелеузовский завод железобетонных конструкций", ФГУП "Научно-производственное предприятие "Прогресс", руководителям Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия по обслуживанию иностранных представителей "Инпредсервис", директору и методисту Регионального технического колледжа в городе Мирном (Якутия), директору и главному специалисту ООО "Управляющая компания "Система-Сервис".


пятница, 18 декабря 2015 г.

В расходную ведомость впишут лучших

Численность официально зарегистрированных безработных пока не достигла 1 млн человек и уровней весны 2015 года, это, вероятно, произойдет в первом квартале 2016 года. Падение уровня реальных зарплат россиян, напротив, из-за снижения темпов потребительской инфляции начало замедляться: в ноябре этого года сокращение реальных зарплат составило 0,1% против 0,5% в октябре. Дальнейший прирост безработицы в начале года может сопровождаться даже временным ростом реальных зарплат и доходов. Но для стабильного увеличения доходов населения нужны более надежные источники, чем успехи ЦБ в снижении инфляционного налога на зарплаты.

Общее число безработных в России в ноябре этого года увеличилось на 180 тыс. человек по сравнению с прошлым месяцем. Ее уровень поднялся с 5,5% до 5,8% и достиг 4,435 млн человек. Более высокие значения безработицы в этом году были зафиксированы только в феврале, марте и апреле 2015 года. В сравнении с ноябрем прошлого года уровень общей безработицы повысился на 10,7%. Число официальных безработных достигло 0,9 млн человек, из них 0,8 млн человек получали пособие по безработице. По сравнению с ноябрем 2015 года численность официально зарегистрированных безработных выросла на 13,7%, по сравнению с октябрем текущего года — на 3,3%. Росстат также зафиксировал рост задолженности по зарплате — за ноябрь ее показатель вырос на 11,3% год к году и по состоянию на 1 декабря составил 3,9 млрд руб. 97,9% общей суммы задолженности составила задолженность организаций из-за отсутствия собственных средств. Впрочем, в масштабах экономики это почти нулевые значения: с задержками зарплаты столкнулись 90 тыс. человек, менее 1% наемных работников экономики.

Безработица начала расти в четвертом квартале из-за низкого спроса на труд в строительстве, обрабатывающей промышленности, банковском секторе, госструктурах,— говорит Игорь Поляков из ЦМАКП.

По его словам, по итогам 2015 года среднегодовой уровень безработицы составит 5,5%, а с учетом Крыма — 5,6%.

В первом квартале средний уровень безработицы может достигнуть 5,9-6,0%, а среднегодовой — прибавить 0,2 п. п. и достичь 5,8%,— предполагает он.

Отказ российской экономики от стандартной схемы адаптации к экономическому спаду, роста числа безработных, неоднократно объявлялся в 2015 году властными структурами всех уровней чем-то вроде ее органического свойства: работодателям в России, по этой логике, всегда дешевле вводить сокращенный рабочий день, аннулировать бонусы и замораживать зарплаты, чем сокращать персонал. При этом, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, кампании против работодателей, которые могли бы пойти на увольнения, правительство в 2014-2015 годах, по крайней мере публично, не вело.

Умеренный прирост безработицы в ноябре 2015 года может быть как отложенной реакцией работодателей на проблемы с внутренним спросом весны-лета, так и мгновенной реакцией на ухудшение макроэкономической конъюнктуры в четвертом квартале 2015 года после относительной стабильности в предыдущем квартале. Вне зависимости от того, наблюдается ли смена модели реакции предпринимателей на кризис или флуктуация, с большой вероятностью тренд будет продолжен и в первом квартале 2016 года: отказ от проектов и кадровые решения в начале календарного года — обычная для РФ деловая практика.

При этом позитивные новости для рынка труда в сводке Росстата также есть. Средняя зарплата россиян в реальном выражении упала в ноябре в годовом исчислении на 9%, а в целом за 11 месяцев она снизилась на 9,2%, следует из данных ведомства. Номинальная зарплата при этом в ноябре составила 33,8 тыс. руб.— по сравнению с ноябрем 2014 года она повысилась на 4,6%. Реальные располагаемые денежные доходы населения в ноябре 2015 года упали не так сильно — по сравнению с ноябрем 2014 года на 5,4%. В целом же за январь--ноябрь доходы населения в реальном выражении сократились пока на 3,5%. Среднедушевые доходы в ноябре 2015 года составили 30,7 тыс. руб. "Темпы падения реальных зарплат в России начали снижаться: в ноябре их сокращение составило минус 0,1%, а за октябрь — минус 0,5%",— констатирует господин Поляков.

Ощутимое замедление инфляции в начале 2016 года (оно достаточно вероятно в случае, если на стыке 2015 и 2016 годов не произойдет очередного курсового обвала с последующим эффектом переноса курса на инфляцию) может привести к парадоксальному явлению в первые месяцы 2016 года — остановке падения и даже росту реальных зарплат при параллельном росте безработицы. "На следующий год ситуация может улучшиться — часть компаний планирует провести индексацию до 5%",— говорит Марина Тарпольская, управляющий партнер "Агентства Контакт". По оценке Натальи Данилиной из компании HeadHunter, в 2016 году индексацию планируют проводить треть компании, ее средний размер должен составить 7,6%, что примерно соответствует ожидаемой инфляции 2016 года. Но ситуацию, в которой рост доходов ждет наиболее эффективных, а прочих лишь их снижение и увольнения, первый квартал 2016 года будет напоминать в основном случайно — это не следствие политики работодателей, а совпадение. Без стабильного роста внутреннего спроса или роста бюджетных доходов стагнация или сокращение доходов для всех слоев населения в 2016 году неизбежно: "поделиться прибылью" с персоналом работодатели не смогут по причине ее отсутствия.

Анастасия Мануйлова, Дмитрий Бутрин


четверг, 17 декабря 2015 г.

«Массандра» будет судиться с Украиной за бренд

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в четверг заявило о планах наладить выпуск вин под торговой маркой "Массандра" на украинских заводах и сохранить бренд "Массандра" за Украиной. По словам министра Алексея Павленко, украинцы уже к Новому году смогут дегустировать игристые вина под ТМ "Новый свет", выпущенные на Харьковском заводе шампанских вин.

Вина "Массандра" могут рождаться только здесь, в Крыму. "Массандра" создана графом Воронцовым, князем Голицыным, это исконно, исторически российское предприятие, - сказала Янина Павленко.

На вопрос, будет ли "Массандра" обращаться в суд, гендиректор ответила: "Сто процентов. Мы будем отстаивать интересы "Массандры" везде, где это только потребуется".

 

Предприятию "Массандра", в состав которого входят восемь винодельческих хозяйств, принадлежат 11 000 га земли, из них около 4000 га - под виноградниками. Совет министров Крыма осенью 2014 г. передал "Массандру" в управление делами президента России.


среда, 16 декабря 2015 г.

Минфин готов продать «Роснефть»

О том, что правительство готовится приватизировать долю в «Роснефти» уже в 2016 г., журналистам рассказал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, готовится продажа 19,5% акций компании минимум за 500 млрд руб. На Московской бирже на 17.00 мск такой пакет стоил 520,8 млрд руб., на LSE - $7,37 млрд.

Компании, которые могли бы купить долю, Силуанов не назвал, сказав лишь, что среди претендентов — китайские инвесторы. Над приватизацией сейчас активно работает Минэкономразвития, добавил министр. "Минэкономразвития занимается этим вопросом, чтобы в следующем году мы могли приватизировать часть пакета "Роснефти" (19,5%). Мы считаем, что в рублевом эквиваленте должна быть та же самая цена, которую ожидали получить в 2014 г., это порядка 500-550 млрд руб. Не ниже 500 млрд руб.", - заявил он.

Сейчас 69,5% «Роснефти» принадлежит государственному «Роснефтегазу», 19,75% - британской ВР. Таким образом, продав 19,5% акций «Роснефти», государство сохранит контроль над крупнейшей нефтяной компанией страны.

Приватизацию «Роснефти» чиновники обсуждают не первый год, но все время переносят. В конце 2014 г. был подготовлен проект распоряжения правительства о продаже 19,5%-ной доли, но с условием: акции должны продаваться не дешевле цены первичного размещения в 2006 г.

Тогда «Роснефть» провела IPO по $7,55 за акцию и расписку: было продано 1,4 млрд акций на $10,7 млрд. 19,5% в момент размещения стоили $15,5 млрд, или 418,6 млрд руб. по курсу на тот момент.

Представитель "Роснефти" сказал только, что "Роснефтегаз" выполнит "любые законным образом оформленные требования контролирующего акционера". В конце ноября президент госкомпании Игорь Сечин говорил, что приватизировать "Роснефть" по текущей рыночной цене нельзя, так как она не отражает реальной стоимости.

Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Для целей приватизации надо брать цену последней сделки, эта цена продажи акций ВР - $8,12, - говорил Сечин (цитата по ТАСС).

Сейчас за одну акцию "Роснефти" Минфин готов получить $3,45, а это в 2,3 раза дешевле цены сделки с ВР. Время для продажи сейчас не самое удачное, констатирует аналитик UBS Максим Мошков: акции "Роснефти" подешевели, а со стороны иностранных компаний нет большого интереса инвестировать в бумаги российских нефтегазовых компаний с учетом возросших налоговых рисков и низкой цены нефти. Но цель Минфина очевидна - уменьшить дефицит бюджета, заключает Мошков.

Деньги бюджету действительно нужны. Бюджет на 2016 г. сверстан с дефицитом в 3% ВВП. Но ситуация может оказаться хуже. При среднегодовой цене нефти $50 за баррель бюджет недоберет 750 млрд руб., дефицит вырастет до 4,1% ВВП, говорилось в материалах Минфина к совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова 4 декабря. Если же среднегодовая цена нефти снизится до $40 за баррель, то потери составят уже 1,6 трлн руб., дефицит может превысить 5% ВВП, а резервный фонд будет фактически исчерпан: к концу 2016 г. в нем останется менее 200 млрд руб.

Чтобы уменьшить риски от возможного выпадения доходов, Минфин предлагал сократить расходы бюджета на 5%, но правительство пока не одобрило это предложение. Еще одна мера - увеличение доходов от приватизации до 1 трлн руб., говорилось в материалах Минфина. По утвержденному бюджету 2016 г. от приватизации планируется получить 33,2 млрд руб.

О том, что поучаствовать в приватизации "Роснефти" могут китайские инвесторы, Силуанов и премьер-министр Дмитрий Медведев говорили и раньше. «Если будет выгодным предложение со стороны китайских инвесторов, мы ничего не исключаем», - сообщал Медведев в интервью Bloomberg в 2014 г. Китайские инвесторы уже участвовали в приватизации «Роснефти»: в 2006 г. CNPC на IPO купила 0,6% акций российской компании. Текущую долю CNPC представитель «Роснефти» пока не уточнил.

В середине 2014 г. приватизацией «Роснефти» интересовались и индийские инвесторы. Об этом ТАСС рассказывал председатель совета директоров корпорации Indian Oil Corporation Баласубраманьян Ашок.

Представитель Минэкономразвития пока не ответил на запрос "Ведомостей".


вторник, 15 декабря 2015 г.

В Кремле пессимистично оценили перспективы роста нефти выше $40

Мы считаем, что есть основания думать, что это может продлиться достаточно долго, - сказал Белоусов журналистам во вторник.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий с нефтяными ценами в $40 на ближайшую трехлетку, однако регулятор пока не собирается корректировать свои оценки.

"В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка", - заявила Набиуллина.

Министр финансов Антон Силуанов ранее также высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. "Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше", - сообщил он.

Силуанов отдельно отметил влияние Ирана на рынок. "Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть и меньше, мы не знаем, - сказал министр. - Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам".


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Правозащитники просят проверить законность соглашения о создании «Платона»

Президентский совет по правам человека (СПЧ) опубликовал рекомендации, что делать с системой сбора платы с грузовиков массой свыше 12 т. По мнению СПЧ, нужно провести публичный анализ налогов и сборов, рассмотреть возможность отложить плату за проезд и перенести ее в топливный акциз. А возможно, и полностью отменить «Платон».

 

Минтрансу рекомендовано пересчитать средний пробег большегрузов и поступления в бюджет, концессионеру – РТИТС (принадлежит Игорю Ротенбергу и фонду «РТ-инвест») – представить расчеты тарифа и публично обосновать справедливость и юридическую корректность соглашения, по которому компания будет получать от 10,6 млрд руб. в год вплоть до 2028 г. Счетной палате и Генпрокуратуре рекомендовано проверить обоснованность и законность соглашения.

По расчетам председателя профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Александра Филькова, сборы «Платона» в 2016 г. могут достичь 367,2 млрд руб., почти в 10 раз больше суммы, заложенной в бюджете, – 39,9 млрд (при пробеге в 60 000 км в год, по данным Росавтодора, 2 млн автомобилей, тарифе в 1,53 руб. до марта и 3,06 руб. до 2018 г.).

Представители Росавтодора и РТИТС отказались от комментариев.

Мнение г-на Федотова [Михаил, глава СПЧ] <...> является абсолютно конъюнктурным. Естественно, по каждому пункту он получит аргументированный ответ, – заявил министр транспорта Максим Соколов.

В четверг премьер Дмитрий Медведев и его заместитель Аркадий Дворкович заявили, что «Платон» не отменят.

ЦБ оценивает прямой вклад в инфляцию от платы с грузовиков в 0,1–0,2 п. п., сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Для «Евросети» стоимость перевозок на собственном автопарке возрастет на 3%, отмечает ее исполнительный вице-президент Виктор Луканин.


пятница, 11 декабря 2015 г.

Набиуллина предсказала возвращение нефтяных цен к $50 в 2016 году

В своем базовом прогнозе мы исходим из того, что в 2016 году цена на нефть вернется на среднегодовой уровень $50. Тем не менее выросла вероятность того, что этого не произойдет, и цены останутся на уровне ниже $50 на более длительный срок, - сказала Набиуллина.

Между тем, в пятницу цены на нефть, потерявшие за эту неделю более 8% - максимум с марта, продолжают снижение фоне опасений, что фактический отказ ОПЕК от реалистичных квот на добычу приведет к сохранению перепроизводства на мировом уровне.

Котировки Brent опускались в ходе торгов в пятницу до минимума с 2008 года.

Согласно обнародованному в пятницу прогнозу Международного энергетического агентства избыток предложения нефти в мире сохранится по крайней мере до конца 2016 года, поскольку рост спроса замедляется, а ОПЕК намерена максимизировать производство.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:34 МСК упала на $0,57 (0,43%) - до $39,16 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,41 (1,12%) - до $36,35 за баррель.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Силуанов: Дефицит бюджета-2015 будет меньше 3%

Правительство не использует в 2015 г. право расходовать 500 млрд руб. из резервного фонда, его объем на конец года составит 3,4 трлн руб., объем фонда национального благосостояния (ФНБ) – 4,9 трлн руб., заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства в четверг. Общий объем резервов, таким образом, составит 8,3 трлн руб., или 11,3% ВВП, добавил министр.

Силуанов отметил, что на 1 декабря в инфраструктурные проекты вложено 427 млрд руб. средств ФНБ.

Дефицит федерального бюджета, сказал Силуанов, по итогам 2015 г. будет 2,9% ВВП, тогда как в бюджет-2015 заложен дефицит в 3,2% ВВП.

Сокращение дефицита будет связано с тем, что часть расходов будет оставлено в остатках и перейдет на следующий год, – пояснил министр.

Всего будет перенесено 192 млрд руб. Из них 35 млрд руб. – оплата заключенных контрактов, 43 млрд руб. – мероприятия в сфере национальной обороны, которые также переходят на следующий год, 11 млрд руб. – средства федерального дорожного и инвестиционного фондов, 99,2 млрд руб. – те остатки, которые будут направлены в антикризисный фонд будущего года.

Минфин наблюдает улучшение экономической ситуации, заметил Силуанов. По его словам, отток капитала за 11 месяцев составил $53 млрд. "Наша оценка – $60 млрд к концу года, и это более чем в два раза ниже, чем делались первоначальные оценки", – сказал он. Банк России прогнозирует отток капитала в текущем году на уровне $70 млрд.


среда, 9 декабря 2015 г.

Обвал цен на нефть закрыл ЦБ дорогу к снижению ставки

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты сходятся во мнении, что регулятор, скорее всего, воздержится от новых действий, предпочитая сохранить ее на текущих уровнях. В пользу этого свидетельствует целый ряд факторов. Ключевой из них – падение цен на нефть, спровоцировавшее значительное падение курса рубля.

Если ЦБ не будет понижать ставку и даст намек на то, что в ближайшем будущем этого не произойдет, это станет для рубля умеренным фактором поддержки. Если понизит с мягким комментарием, то это может ослабить рубль, но при нынешних ценах на нефть это опять-таки не будет критично, - отмечает главный экономист ING Дмитрий Полевой.

Второй фактор в пользу сохранения ставки на нынешнем уровне – риски ускорения инфляции, из-за запрета на ввоз некоторых продуктов из Турции. Как уже признался премьер Дмитрий Медведев, запрет на экспорт некоторых продуктов из Турции может привести к ускорению инфляции на 0,2-0,5 п.п.

Еще одним доводом в пользу того, что ЦБ решит проявить сдержанность, является запланированное на середину декабря заседание ФРС США – все больше аналитиков сходятся во мнении, что американский регулятор пойдет на первое с 2005 года повышение ставки. В этой ситуации благоразумным со стороны ЦБ было бы подождать с активными действиями, что он, скорее всего, и сделает, полагает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе некоторые эксперты все же ожидают дальнешего снижения ставок.

Регулятору просто нужно выбрать для этого удобный момент. При сохранении экономической стабильности вполне вероятно радикальное снижение ставок в начале следующего года, - допускает старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.

В качестве аргументов "за" такой сценарий эксперты ссылаются на все тот-же показатель инфляции, который несмотря на некоторые сложности, продолжает уменьшаться в годовом выражении.

Уже в первые месяцы года она может оказаться ниже 10%. Поэтому уже в январе ставка может снизиться на 0,5 п.п., а с января по апрель снижение может составить 1-1,5 п.п., если, конечно, нефть останется в районе 40 долларов за баррель, а не уйдет ниже, - считает главный экономист "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин.

В дальнейшем если нефть вырастет до 50-60 долларов за баррель, инфляция может снизиться до 7-8% год к году, тогда снижение ставок продолжится, в противном случае они до конца года меняться не будут.

Снижения ставок в среднесрочной перспективе ожидает и глава Сбербанка Герман Греф. По его прогнозам, ключевая ставка ЦБ в 2016 году может опуститься ниже 10%. Инфляция при этом вероятна в 7,5-8,5% по итогам года, добавил он в ходе сегодняшнего выступления в Совете Федерации. Делать прогноз о снижении ставки в этом году он не стал.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Только Литва выиграла от обвала туристического рынка России

«Всего с января по сентябрь было совершено 9 млн 995,5 тыс. поездок — на 31,4% меньше, чем годом раньше. В аналогичный период 2014 года число поездок сократилось всего на 1,6%. До этого резкое сокращение выезда наблюдалось в 2009 году — на 18%, в 2005-м — на 2,6%, в 2003-м — на 12,6%, в 2000-м — на 15%. То есть падение за девять месяцев 2015 года — самое значительное за последние 15 лет. Поквартальных данных за более ранний период в нашем распоряжении нет», — рассказала Тюрина.

При этом общий выезд россиян за рубеж за первые девять месяцев 2015 года рухнул на 20%, до 29,3 млн поездок, в 2014 году этот показатель упал на 14,6%, а в 2013 году, наоборот, вырос на 12%.

«Практически все популярные страны дальнего зарубежья показали отрицательную динамику. Исключение составила только Литва, куда приехало на 51% больше россиян. Но, судя по скачкам ее показателей за предыдущие годы, этот успех можно отнести скорее к чудесам статистического учета. Первые пять позиций по динамике снижения турпотока из России заняли экзотические страны: Доминикана (-88%), Тунис (-83%), Индия (-55%), Китай (-53%), Таиланд (-52%). Самый маленький показатель у Вьетнама (-5%)», — отметила Тюрина.

При этом Тюрина отмечает, что данные за девять месяцев — «это, как правило, генеральная репетиция перед годовым отчетом», но в текущем году все может измениться в еще худшую сторону, так как именно в последнем квартале были закрыты самые популярные туристические направления — Египет и Турция.


пятница, 4 декабря 2015 г.

Ассоциация малого и среднего авиабизнеса

Как стало известно "Ъ", из ассоциации вышел крупнейший участник рынка — группа "Аэрофлот", на которую приходится не менее трети перевозок в РФ. По данным "Ъ", поводом для этого стал конфликт между АЭВТ и компанией, позиции сторон особенно сильно разошлись в момент передела рынка при уходе с него "Трансаэро".

Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, вчера правление АЭВТ рассмотрело вопрос о выходе группы компаний "Аэрофлот" из состава ассоциации. Уведомление об этом руководство "Аэрофлота" ранее направило в АЭВТ.

АЭВТ — крупнейшее отраслевое объединение, основанное в ноябре 1991 года как организация авиапредприятий и организаций гражданской авиации СССР. Членами ассоциации являются 28 авиакомпаний России (более 80% перевозок в РФ, при этом на группу "Аэрофлот" за девять месяцев 2015 года пришлось 35,2% пассажиров). Задача АЭВТ — выработка и реализация единой политики в гражданской авиации. Президентом АЭВТ с мая 2014 года является Владимир Тасун.

Господин Тасун и представитель "Аэрофлота" вчера не ответили на запросы "Ъ". Но, по словам источников "Ъ", выход "Аэрофлота" из АЭВТ "назревал уже давно". В течение года ассоциацию покинули его дочерние "Донавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Россия". По словам собеседников "Ъ", "Аэрофлот" самостоятельно отстаивал "свои крупные интересы" и "в коллективном голосе не очень нуждался". Одним из исключений был вопрос господдержки "ЮТэйр" и "Трансаэро", который обсуждался в начале года. Тогда "Аэрофлот" и S7 объединили позиции и предложили от лица АЭВТ правительству ряд мер для разрешения проблем, которые могли возникнуть с уходом проблемных компаний.

Ситуация в АЭВТ обострилась осенью с уходом с рынка "Трансаэро", поясняет один из собеседников "Ъ".

В ситуации, когда половина рынка фактически отошла госкомпании ("Аэрофлоту".— "Ъ"), в АЭВТ начали раздаваться достаточно резкие заявления и явно не в поддержку "Аэрофлота",— говорит он.— Такая позиция выглядит логичной, поскольку в АЭВТ входят и другие компании, также рассчитывавшие на свою долю на рынке.

Так, жесткую реакцию ассоциации вызвала безальтернативная передача "Аэрофлоту" наиболее прибыльных зарубежных маршрутов "Трансаэро" — как вознаграждения за вывоз пассажиров авиакомпании.

Наверняка можно было рассмотреть более приемлемые варианты поддержки компании, которые не ущемляли бы интересы других,— говорит собеседник "Ъ".

Источники "Ъ" считают, что "точка невозврата" в отношениях "Аэрофлота" и АЭВТ была пройдена тогда, когда стало ясно, что АЭВТ поддерживает покупку совладельцем S7 Владиславом Филевым 51% акций "Трансаэро", тем самым способствуя возрождению конкурента госкомпании.

Источник "Ъ", близкий к ситуации, пояснил, что "выход "Аэрофлота" из ассоциации не так катастрофичен, как может показаться".

В обновленном составе АЭВТ сможет гораздо эффективнее отстаивать интересы своих членов, без оглядки на крупнейшего игрока, и так имеющего значительный лоббистский ресурс,— уверен он.

Источник "Ъ" в одной из авиакомпаний считает, что после ухода "Аэрофлота" АЭВТ сможет поднять вопрос реформирования системы выплат (роялти) европейских перевозчиков за пролеты по транссибирским магистралям, часть которых ежегодно перечисляется "Аэрофлоту" еще с советских времен. Члены АЭВТ ранее предлагали распределять выплаты между игроками рынка пропорционально количеству пассажиров.

Исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев замечает, что крупные авиакомпании, в том числе за рубежом, не всегда согласны с позицией своей лоббистской ассоциации и могут выходить из нее. Масштабы "Аэрофлота" и АЭВТ сопоставимы, считает он, и компания имеет чрезвычайно высокий вес при принятии решений. Но очевидно, что перевозчики, входящие в АЭВТ, продолжат заниматься вопросами отрасли с участием или без участия "Аэрофлота", замечает эксперт.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Минэнерго опровергло заявление Киева о снятии энергоблокады Крыма

"Сейчас нет никакой блокады Крыма", - заявил глава МИД Украины Павел Климкин в кулуарах встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Белграде.

Таким образом он ответил на вопрос, каковы препятствия для снятия энергоблокады полуострова. По словам украинского дипломата энергообеспечение Крыма "работает".

Между тем, по данным российского Минэнерго, сейчас нет никакого перетока электроэнергии из Украины в Крым. По данным министерства на 16:00 по Москве, после запуска первой цепи энергомоста из Краснодарского края в Крым, который призван обеспечить связь энергетической системы полуострова с единой энергосистемой России, количество подключенных к энергоснабжению потребителей в Крыму увеличилось более чем на 400 тысяч человек.

Сейчас без электроснабжения остаются 614 900 бытовых потребителей по сравнению с более чем 1 миллионом человек сутками ранее.


среда, 2 декабря 2015 г.

Генштаб предъявил доказательства поставок нефти ИГ в Турцию

ВКС России выявили три основных маршрута транспортировки нефти от мест добычи группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории России) в Сирии и Ираке на территорию Турции, заявил заместитель начальника Генштаба ВС России Сергей Рудской в ходе брифинга в среду на тему "Вооруженные силы Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом. Новые данные" (его слова приводит "Интерфакс").

В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых, как утверждают российские военные, изображены колонны бензовозов и большегрузных автомобилей, которые с нефтью с подконтрольных ИГ территорий идут в турецкие порты и направляются судами на переработку в третьи страны. При этом, как заметил Рудской, на снимках "наглядно видно беспрепятственное пересечение границы автофургонами". Он уточнил, что, по информации Минобороны, западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный - к перевалочной базе в населенном пункте Джазри. Об этом пишет "РИА Новости".

В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган, находясь с визитом в Катар, в очередной раз заявил о непричастности руководства страны к покупке добываемой в Сирии нефти у террористов.

Как заявил еще один участник брифинга - замминистра обороны Анатолий Антонов, в транспортировку в Турцию сирийской и иракской нефти, по полученным российскими военными данным, вовлечены высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган. Комментируя обещания турецкого президента уйти в отставку, если эта информация подтвердится, Антонов высказал мнение, что "не уйдут в отставку руководители, в частности господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью".

Мы знаем цену словам Эрдогана. Его один раз уже поймали на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией боевикам оружия под видом гуманитарной помощи. За это журналистов посадили, - напомнил он.

При этом замминистра обороны подчеркнул, что данные, на которые ссылается ведомство, и продемонстрированные снимки - это лишь часть информации о "чудовищных преступлениях турецких элит, которые напрямую финансируют международный терроризм". Он добавил, что Россия продолжит "предоставлять факты грабежа Турцией своих соседей", и не исключил, что сейчас могут появиться "рассуждения о том, что все, что вы сейчас здесь увидели, - фальсификация". В этой связи он заявил, что Россия призывает Турцию открыть доступ к объектам, которые, по сведениям Минобороны, являются центрами нефтебизнеса ИГ.

Ну что же, если этого ничего нет - пусть допустят в те места, которые мы показали сегодня журналистам, - указал Антонов.

Замминистра обороны также сообщил, что, по сведениям ведомства, доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Как стало известно российским военным, боевики ИГ зарабатывают около $2 млрд ежегодно, "расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением". Поэтому, продолжил Антонов, "для победы над ИГИЛ необходимо нанести мощный, сокрушительный удар по источникам его финансирования".

Рудской со своей стороны отметил, что удары российской авиации в Сирии уже позволили сократить доходы ИГ от продажи нефти в два раза, до $1,5 млн в день. С начала операции ВКС России количество бензовозов у террористов из ИГ значительно уменьшилось, сказал он, добавив, что всего "средствами космической разведки обнаружено 1722 бензовоза, расположенных вне дорог, на необорудованных стоянках".

Ранее российский президент Владимир Путин заявлял о наличии у России информации, подтверждающей, что нефть с месторождений, контролируемых ИГ, в промышленных масштабах попадает в Турцию. Он также сообщал об основаниях полагать, что фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию.

Комментируя высказывания российского президента, Эрдоган заявил, что обвинения в покупке Турцией нефти у ИГ - "клевета", и сообщил о готовности уйти в отставку, если эта информация подтвердится. Он также заверил, что российский бомбардировщик был сбит "непреднамеренно". "Несмотря на десять предупреждений, самолет продолжал двигаться к нашей границе, а его принадлежность была неизвестна, - объяснил турецкий президент. - В соответствии с правилами реагирования самолет был сбит. Только потом стало известно, что самолет принадлежал России". Эрдоган особо отметил, что Анкара не хочет осложнения отношений с Москвой и "не ждет разрыва связей".


вторник, 1 декабря 2015 г.

ОПЕК устала от дешевой нефти

Члены Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК) намерены надавить на Саудовскую Аравию во время ближайшего саммита и попытаться убедить ее сократить уровень добычи нефти. Низкий уровень цен на энергоресурс начинает негативно сказываться на таких странах, как Венесуэла, Ангола и Нигерия. Помочь изменить ситуацию могла бы Россия, на что надеются некоторые участницы организации, однако Москва сейчас слишком занята борьбой за европейский рынок с Саудовской Аравией, чтобы сделать ставку на высокие цены.

Очередная встреча стран—участниц ОПЕК, которая состоится в пятницу, может стать поворотной с точки зрения дальнейших планов по уровню добычи нефти. Как пишет The Wall Street Journal, стремление Саудовской Аравии удержать долю на мировом рынке любой ценой уже не встречает должного оптимизма в рядах организации. Сохранение рекордно высоких темпов добычи при низких ценах на энергоносители становится не по карману некоторым производителям, что выливается в открытое недовольство действиями саудовских властей.

Год назад неожиданная инициатива Саудовской Аравии, обрушившая впоследствии цены на нефть и заставившая американские компании свернуть множество проектов на шельфе, была воспринята представителями ОПЕК с большим энтузиазмом. Тем не менее если в прошлом году средняя цена на нефть на рынке составляла $97 за баррель, то в 2015 году эта цифра колеблется на уровне $56. И теперь от перенасыщения рынка дешевой нефтью страдают не только конкуренты ОПЕК, но и сами члены организации. Среди таковых, например, Венесуэла, Ангола и Нигерия. Недоволен действующим положением дел и Иран, который, как заверил глава инвестиционного подразделения National Iranian Oil Co. Али Кардор, на грядущем собрании попытается «убедить Саудовскую Аравию сократить объемы добычи».

Правда, ждать смены стратегии от Саудовской Аравии в краткосрочной перспективе пока не стоит. И отчасти виновен в этом как раз Иран: саудовские власти ждут момента, когда иранская нефть снова окажется на рынке после снятия санкций с государства. За счет этого, как предполагает королевство, можно будет удержать нынешний объем добычи нефти странами ОПЕК при некотором снижении производства непосредственно в Саудовской Аравии. Согласно данным агентства Reuters, объем добычи нефти членами ОПЕК в ноябре еще немного вырос по сравнению с октябрем и составил 31,77 млн баррелей в день. Не так далеко от рекордного для организации значения в 31,88 млн баррелей, установленного в июле.

Некоторые члены организации надеются, что роста цен на нефть удастся добиться при помощи стран, не входящих в ОПЕК. Очевидно, что немаловажную роль в таком случае может сыграть Россия. Но и на это надеяться не стоит. Как отмечает The Wall Street Journal, два крупнейших в мире экспортера нефти — Россия и Саудовская Аравия — сейчас заняты борьбой за европейский рынок. За последние месяцы российские нефтяные компании и Saudi Arabian Oil Co. существенно увеличили скидки на поставляемую ими в Европу нефть. В основе возникшего противостояния лежит желание Саудовской Аравии заполучить те рынки, на которых традиционно доминировала Россия. В первую очередь речь идет о странах Восточной Европы и скандинавских государствах. Особенно отчетливы намерения саудовских властей стали в ноябре, когда королевство стало поставлять нефть на нефтеперерабатывающие заводы шведской компании Preem AB. До сих пор главным поставщиком для Preem была Россия, а поставок из Саудовской Аравии компания не получала уже 20 лет.

В октябре глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил Саудовскую Аравию в демпинге цен на нефть в Европе и предупредил, что Россия сделает все, чтобы защитить свой рынок. В итоге скидки на российскую нефть марки Urals выросли в октябре почти втрое. При этом обе стороны противостояния продолжают добывать сырье на рекордно высоких уровнях. Россия достигла исторической для себя отметки в сентябре, добывая 10,74 млн баррелей в день. По итогам же девяти месяцев, как ранее сообщал “Ъ”, Саудовская Аравия ежедневно добывала в среднем 10,19 млн баррелей, а занявшая второе место среди мировых экспортеров нефти Россия за этот же период производила в среднем 10,12 млн баррелей в сутки. И эта тенденция вряд ли будет нарушена, учитывая, что с 2016 года на европейский рынок выйдет Иран, освободившийся от санкций. До того как иранским компаниям было запрещено экспортировать нефть в 2012 году, они занимали долю в 4,4% от общего объема поставок в Европу.