суббота, 31 января 2015 г.

БИНБАНК вошел в ТОП-10 информационно активных банков

По итогам 20014 года БИНБАНК занял 9 место в медиарейтинге российских банков, составленном компанией Медиалогия. Медиаиндекс БИНБАНКа по итогам 12 месяцев вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013 года и составил 43 144,35 балла, а количество публикаций с упоминанием Банка возросло почти в два раза, составив 17 565 сообщений.

«Медиарейинг всегда являлся своеобразным индикатором деловой репутации банка. Широкое освещение новостей БИНБАНКа со стороны деловой прессы, лишний раз свидетельствует о высоком интересе банковского и делового сообщества к деятельности БИНБАНКа и его акционеров», – подчеркивает Екатерина Моисеева, начальник управления по связям с общественностью БИНБАНКа.

«Расширяя горизонты бизнеса, важно сохранять информационную чистоту и открытость. В эпоху особой роли информационных технологий в жизни общества, СМИ являются ключевым драйвером развития любого дела. 2014 год для БИНБАНКа был богат на события и новости. Мы выражаем особую признательность всем средствам массовой информации за профессионализм и объективное отражение деловой информации», – отмечает вице-президент БИНБАНКа Петр Морсин.

Медиарейтинг российских банков подготовлен независимой российской исследовательской компанией «Медиалогия», специализирующейся на медиа-анализе и оценивающей эффективность PR и маркетинговых коммуникаций. База СМИ компании включает в себя более 22 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги.

Рейтинг строился на ранжировании медиаиндекса, который отражает не только количественное, но и качественное присутствие банка в информационном поле, а также зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.


пятница, 30 января 2015 г.

ВТБ24 упрощает работу для начинающих трейдеров

ВТБ24 запустил новые инвестиционные предложения для своих клиентов – начинающих трейдеров. К уже существующим продуктам добавились еще три – «Портфель акций», «Портфель еврооблигаций» и «Персональный брокер».

В рамках продукта «Портфель акций» клиент имеет возможность выбрать одну из нескольких высокодоходных стратегий торговли на фондовом рынке. Все они разработаны инвестиционным департаментом ВТБ24 и поддерживаются банком. Преимущество продукта заключается в его простоте. Клиенту не нужно быть профессионалом рынка, отслеживать биржевые котировки или устанавливать специализированную программу интернет-трейдинга. Необходимо лишь при помощи персонального менеджера подобрать подходящую стратегию инвестирования и зачислить средства на брокерский счет (минимальная стартовая сумма – 300 тысяч рублей). Клиент поручает банку совершать сделки в рамках выбранной стратегии и имеет возможность отслеживать финансовый результат через личный кабинет на инвестиционном портале www.olb.ru.

Консервативно настроенные инвесторы могут воспользоваться продуктом «Портфель еврооблигаций», также предусматривающим простоту подключения (требуется 1 визит в офис ВТБ24). Проект дает возможность приобретать привлекательные по доходности валютные инструменты, также отобранные инвестиционным департаментом банка.

Услуга «Персональный брокер» обеспечивает индивидуальное инвестиционное консультирование по работе на фондовом рынке, предоставление актуальной информации и инвестиционных идей, в том числе, прием от клиента торговых заявок и их исполнение.

«Для того, чтобы профессионально работать с ценными бумагами, нашим клиентам не нужно становиться профессиональными трейдерами и проводить большое количество времени за изучением аналитики, – комментирует старший вице-президент, директор инвестиционного департамента ВТБ24 Александр Кузнецов. – Наши инвестиционные стратегии в рамках продукта «Портфель акций» разработаны и испытаны лучшими специалистами ВТБ24 – трейдерами, аналитиками, управляющими. Результат этой работы – готовое инвестиционное решение, позволяющее широкому кругу наших клиентов зарабатывать на рынке точно так же, как это делают профессионалы».


четверг, 29 января 2015 г.

ЮниКредит Банк: Повышение ставок по депозитам для компаний малого и среднего бизнеса до 17,5% годовых

ЮниКредит Банк увеличил процентные ставки по депозитам для компаний сегмента МСБ до 17,5% годовых. Такого значения достигает ставка при размещении от 500 тыс. рублей на срок от 14 дней до 3 месяцев. На более длительный срок – от 3 месяцев до 1 года – ставка составит 15% годовых.

Депозиты для клиентов МСБ также доступны в иностранной валюте. Минимальная сумма вклада в иностранной валюте – 10 000 долларов США или евро. Денежные средства на срок от 14 дней до 3 месяцев или от 3 месяцев до 1 года могут быть размещены под 1,5% и 2,5% в долларах США, а в евро – под 1,4% и 2,5% годовых соответственно.

Проценты начисляются по окончании срока депозита и вместе с его суммой возвращаются на счет, с которого были размещены денежные средства. Возможности досрочного изъятия, автоматического переразмещения, частичного снятия и пополнения депозита не предусмотрены.

Подробнее о депозитах можно узнать в разделе «Малому и среднему бизнесу», по телефону 8 800 700 10 20 и в отделениях АО ЮниКредит Банк.


среда, 28 января 2015 г.

ЮниКредит Банк интегрировал скоринг бюро НБКИ в собственную систему оценки кредитных рисков

ЮниКредит Банк интегрировал скоринговую модель Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в систему принятия решений при розничном кредитовании. Модель разработана мировым лидером в области прогнозной аналитики – компанией  FICO на основе данных крупнейшего российского бюро кредитных историй – НБКИ. Скоринг применим для всех типов кредитов, включая ипотечные кредиты и кредитные карты.

«Расширение перечня собственных инструментов оценки рисков за счет мощного высокотехнологичного решения, безусловно, повысит эффективность работы Банка на рынке розничного кредитования, – отмечает Милан Дынтар, директор Департамента розничных кредитных рисков  ЮниКредит Банка. – Третья версия скоринга бюро обладает уникальными прогнозными характеристиками, которые позволят нам улучшить взаимодействие с нашими клиентами и обеспечить низкий уровень кредитного риска».

«Внедрение скоринга бюро НБКИ в систему принятия решения сопряжено с минимальными затратами для кредитора, а оценить эффективность его работы можно  практически сразу, – говорит Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ. – Модель полностью учитывает специфику российского рынка розничного кредитования, так как она построена на основе максимально возможных исторических данных о кредитном поведении заемщиков с 2005 года».

«При создании третьей версии скоринга бюро FICO были реализованы новаторские технологии, ранее недоступные на российском рынке, - констатирует Елена Конева, директор по скорингу FICO. – Например, мы смогли интегрировать в модель предиктивные переменные членов домохозяйства заемщика, что существенно повысило ее прогнозную силу».

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») – крупнейшее бюро на рынке кредитных историй в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 января 2015 года бюро консолидирует информацию о 170 млн кредитов, выданных свыше 2500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 70 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

FICO (NYCE:FICO) – компания, ранее известная под названием Fair Isaac, разрабатывает высококачественные приложения в сфере предиктивной аналитики, которые позволяют принимать точные решения. Разработки FICO, основанные на применении математических расчетов для предсказания поведения потребителей, оказали влияние на развитие многих отраслей бизнеса и изменили представление о том, как управлять рисками, предлагать продукты и услуги. FICO создала лучшие в своей области решения для оценки кредитных рисков, управления счетами заемщиков, уменьшения убытков от мошеннических действий и формирования предложений клиентам. Большинство крупнейших мировых банков, ведущих страховых компаний, торговых сетей, медицинских и фармацевтических компаний и государственных ведомств используют решения FICO, чтобы ускорить темпы роста, держать под контролем риски, повышать доходность, обеспечивать выполнение законодательных требований и следовать тенденциям рынка.


вторник, 27 января 2015 г.

ЮниКредит Банк продолжает улучшать для клиентов способы накопления денежных средств

В 2014 году ЮниКредит Банк активно развивал условия по сберегательным продуктам, благодаря чему они стали особенно востребованными среди частных клиентов. Прошедший год стал рекордным по темпу роста портфеля депозитов: в декабре общий объем привлеченных средств превысил 100 млрд рублей, а портфель срочных вкладов физических лиц увеличился за 2014 год на 99%.

В этом году мы продолжаем  расширять возможности клиентов в части накопления денежных средств. С 15 января улучшены условия накопительного счета, который сочетает практически все возможности обыкновенного банковского счета с начислением процентов на минимальный остаток по счету за месяц. Процентная ставка, применяемая для каждого из интервалов, на которые делится сумма денежных средств на счете, теперь увеличена и составляет от 8% до 12% годовых, а сами пороговые значения интервалов – снижены.

Минимальный остаток – это наименьшее значение из остатков денежных средств на счете по состоянию на конец каждого рабочего дня в течение месяца. Проценты выплачиваются на ежемесячной основе.

Накопительный счет удобен и тем, что по нему доступны все стандартные операции*, как по обычному текущему счету: размещение вкладов, денежные переводы, обмен валюты и другие. Открыть накопительный счет вы можете в любом отделении ЮниКредит Банка.

* За исключением исходящих переводов из Банка.


понедельник, 26 января 2015 г.

Альфа-Банк стал уполномоченным банком в государственной Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в РФ на основе проектного финансирования

Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования, утверждена Правительством РФ в октябре 2014 года. Цель программы — стимулирование инвестиций в инфраструктурном строительстве, машиностроении и секторе высоких технологий. В рамках Программы планируется предоставить кредиты компаниям приоритетных отраслей экономики.

Первое заседание Межведомственной комиссии при Минэкономразвития России по отбору инвестиционных проектов, российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе поддержки инвестиционных проектов состоялось 26 декабря 2014 года.

По итогам заседания Межведомственной комиссии АО «Альфа-Банк» отобран для участия в Программе в качестве уполномоченного банка. Теперь Альфа-Банк в рамках данной Программы будет осуществлять проектное финансирование компаний реального сектора из приоритетных отраслей экономики, соответствующих критериям и условиям участия в Программе. Альфа-Банк также готов предложить данным компаниям весь спектр банковских услуг и сервисов, которыми пользуются клиенты Альфа-Банка.

Альфа-Банк — единственный частный банк среди четырех банков, выбранных для участия в правительственной Программе поддержки инвестиционных проектов.

— Выбор Альфа-Банка в качестве уполномоченного банка в Госпрограмме финансирования инвестиционных проектов еще раз подтверждает его статус лидирующего частного банка страны, высокий уровень стабильности и надежности, а также доверие к банку со стороны государства, — отметил Федор Сапронов, Старший Вице-президент — Главный управляющий директор по корпоративному бизнесу, Блок «Корпоративно-Инвестиционный банк» Альфа-Банка.

Альфа-Банк уже рассматривает проекты для финансирования в рамках данной государственной программы.


воскресенье, 25 января 2015 г.

Связь-Банк – в числе крупнейших инвестиционных банков по итогам 2014 года

По итогам 2014 года Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) вошел в число крупнейших инвестиционных банков по данным агентства Cbonds*.

В общем рэнкинге организаторов облигационных займов (по всем выпускам) Связь-Банк занял 11 место с объемом размещений более 33,2 млрд рублей и долей рынка 2,6% (8 эмитентов, 18 эмиссий).

В рэнкинге организаторов российских рублевых облигаций (финансовый сектор) Банк находится на 4 месте, в рэнкинге российских корпоративных облигаций (без учета ипотечных ценных бумаг и собственных выпусков) – на 7 месте, в рэнкинге российских корпоративных облигаций (без учета собственных выпусков) – на 8 месте.

В 2014 году Связь-Банк принял участие в организации и размещении облигационных займов для компаний: Балтийский лизинг (ООО), 01; Балтийский лизинг (ООО), 02; Банк ФК Открытие, БО-03; Банк ФК Открытие, БО-06; ВЭБ-лизинг, БО-01; Внешэкономбанк, БО-11; Московский кредитный банк, БО-07; Обувьрус, БО-04; Т-Генерация, 01; Трансфин-М, БО-29; Трансфин-М, БО-30; Трансфин-М, БО-32; Трансфин-М, БО-33; Трансфин-М, БО-34; Трансфин-М, БО-35; Трансфин-М, БО-36; Трансфин-М, БО-37; УНИВЕР Капитал, 01.

*Рейтинги организаторов и андеррайтеров агентства Cbonds отражают активность инвестиционных банков на первичном рынке облигаций с точки зрения объемов размещения облигаций и количества размещенных выпусков, при этом учитываются только выпуски, предполагающие размещение среди широкого круга инвесторов.


суббота, 24 января 2015 г.

Банк «МБА-МОСКВА» включен в перечень стратегически важнейших кредитных учреждений РФ

Банк «МБА-МОСКВА» включен в перечень кредитных организаций, которые могут работать со средствами стратегически важных для экономики РФ предприятий.

Банк «МБА-МОСКВА» включен в перечень кредитных организаций, соответствующих требованиям, установленным частью I статьи 2 Федерального закона от 21.07.2014 года № 213-ФЗ «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по состоянию на 01.01.2015 года.

В данный перечень включены 140 крупнейших российских и зарубежных кредитно-финансовых учреждений, ведущих свою деятельности на территории РФ. Среди которых: ОАО «Сбербанк России», ОАО Банк ВТБ, ООО «Дойче Банк», «БНП ПАРИБА» ЗАО, ООО «ХКФ Банк», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Россельхозбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», ВТБ 24 (ПАО), ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» и многие другие.


пятница, 23 января 2015 г.

ВТБ финансирует ОАО «ИСС»

Банк ВТБ заключил два кредитных соглашения с ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» на сумму 2,5 млрд рублей сроком на 14 месяцев. Средства будут предоставлены для финансирования работ по изготовлению космических аппаратов «Глонасс-К».

«Глонасс-К» - это космические аппараты российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, разработанные «ИСС». От спутников предыдущей серии аппараты «Глонасс-К» отличаются увеличенным сроком активного существования, меньшей массой, негерметичным исполнением и иными усовершенствованиями.

Член правления банка ВТБ, Валерий Лукьяненко: «Поддержка сложных и наукоемких производств является одним из стратегических направлений деятельности банка ВТБ. С предприятием «Информационные спутниковые системы» нас связывает долгосрочное плодотворное сотрудничество, в процессе которого мы всегда стремимся находить индивидуальные решения, максимально отвечающие потребностям компании».


четверг, 22 января 2015 г.

Банковское исследование UniCredit: страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в 2015 г.

Различие между странами по-прежнему остается главной отличительной особенностью банковского обслуживания стран Центральной и Восточной Европы

Банковское исследование 2015 г. стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ):

Различие между странами по-прежнему остается главной отличительной особенностью банковского обслуживания стран Центральной и Восточной Европы

  • Незначительное ускорение роста объемов кредитования, наблюдаемое в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (ЦЮВЕ), главным образом, обусловлено кредитованием корпоративных клиентов
  • Замещение внешних обязательств внутренним финансированием, ведущее к устранению прошлых уязвимостей
  • В целом ожидается, что показатель рентабельности активов банковского сектора стран ЦВЕ будет оставаться сопоставимым с показателями 2014 года  на уровне около 1,0%.

Несмотря на то, что в последнее время наблюдается сокращение роста кредитования в странах ЦЮВЕ*, статистика по странам показывает некоторые обнадеживающие тенденции. Ожидается незначительное ускорение роста кредитования в странах ЦЮВЕ  за счет роста объемов корпоративного кредитования к концу года 2015 г. в то время как в России будет наблюдаться существенное замедление темпов роста. Устраняются некоторые прошлые уязвимости, поскольку внешние обязательства были заменены внутренним финансированием. Учитывая, что доходность все ещё находится под давлением, прогнозируется, что важным фактором, влияющим на рентабельность, станет непроцентный доход. Ожидается, что показатель рентабельности активов банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы будет оставаться сопоставимым с показателями 2014 года - на уровне около 1,0%. В целом, дифференциация по странам Центральной и Восточной Европы в рамках развития банковского сектора останется отличительной чертой. Таковы некоторые ключевые результаты недавнего банковского исследования по странам Центральной и Восточной Европы, проведенного Департаментом стратегического анализа ЮниКредит по странам Центральной и Восточной Европы, охватившего 13 различных стран.

Центральная и Восточная Европа остается неоднородным регионом
«Центральная и Восточная Европа остается неоднородным регионом. Таким образом, ожидается, что экономические показатели Центральной и Юго-Восточной Европы возрастут на 2,5 процента в этом году и на 2,9 процента в 2016 году, в то время как общие показатели по региону составят 0,2 и 2,2 процента в связи с замедлением роста в России, - заявил Джанни Франко Папа, новый руководитель подразделения Корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса, покидающий должность руководителя банковского бизнеса ЮниКредит в ЦВЕ. - В этом году, в частности, получат развитие экономики, имеющие реформаторскую направленность, в то время как государства с застарелыми структурными проблемами будут находиться в рецессии».

В перспективе будет наблюдаться небольшое ускорение роста кредитования в странах ЦЮВЕ, обусловленное, главным образом, увеличением объема кредитования корпоративных клиентов. Если Польша и Чешская Республика продолжат являться движущей силой восстановления объемов кредитования в Центральной Европе, к концу 2015 года Словения и Хорватия смогут вернуться к умеренному положительному росту кредитования. На рост кредитования ЦВЕ в целом оказало свое влияние существенное замедление темпов роста в России.

«В целом, в 2015 году объем корпоративного кредитования должен увеличиться на 12,4% в Центральной и Восточной Европе и на 3,5% в Центральной и Юго-Восточной Европе. Темпы роста розничного кредитования должны составить 5,4% и 3,3% соответственно», - заявила Кармелина Карлуццо, заместитель начальника Департамента стратегического анализа ЮниКредит по странам Центральной и Восточной Европы. В странах ЦВЕ депозиты увеличатся на 9,1% в этом году, а в странах ЦЮВЕ – на 4,2%.

Новая модель финансирования, стабильная рентабельности банковского сектора
Поскольку внешние обязательства все чаще замещаются внутренним финансированием, главным образом депозитами и капиталом, местные банковские секторы в странах ЦЮВЕ смещаются в сторону более устойчивой модели финансирования. Таким образом, соотношение внешних обязательств к суммарным активам постоянно увеличивалось и по состоянию на сентябрь 2014 г. составляет 13,5%. Отношение кредитов к депозитам улучшилось с 98% до 96% в период с декабря 2013 г. по сентябрь 2014 г., отсюда следует, что местные займы более чем полностью покрываются за счет местных депозитов. Это означает, что некоторые прошлые уязвимости были устранены, и в настоящий момент региональный банковский сектор находится в лучшей форме для поддержания темпов роста в будущем.

Пока прибыльность будет ограничена, банкам стран ЦВЕ необходимо будет расширить ряд своих возможностей, чтобы улучшить способности генерации прибыли. Как и в Западной Европе, в будущем возрастет роль непроцентных доходов. «В целом, мы ожидаем, что в 2015 году банковский сектор ЦВЕ сохранит свою прибыльность, показатель рентабельности активов будет оставаться сопоставимым с показателями 2014 года - приблизительно на уровне 1,0%. Геополитические изменения, а также изменения в мировой экономической среде добавляют нашему прогнозу некоторую степень неопределенности. Возможно, неблагополучные кредиты в регионе так и останутся проблемой», - считает Джанни Франко Папа.

«Снижение цен на нефть имеет две стороны. Несмотря на негативное воздействие на экономику России, более низкая цена на нефть может оказаться стимулом для увеличения покупательной способности европейских домохозяйств и компаний. Дальнейшие позитивные риски в рамках нашего прогноза на 2015 г. включают в большей степени стимулирующую денежно-кредитную политику Европейского центрального банка и местных центральных банков, а также активизацию усилий в направлении большей гармонизации правил по оказанию финансовых услуг», - добавила Кармелина Карлуццо.

СЕЕ 2020: ЮниКредит продолжает укреплять свои позиции в регионах
Принимая во внимание нынешнюю сложную и быстро меняющуюся экономическую обстановку, Группа ЮниКредит запустила специальную программу «СЕЕ-2020», направленную на поиск новых путей обеспечения роста и развитие бизнеса клиентов с заделом на будущее. Согласно стратегическому плану Группы на 2013- 2018 гг., цель заключается в обеспечении соответствующих структур и процессов для устойчивого и крепкого развития бизнеса в ЦВЕ. «С долей около одной трети наши дочерние банки в странах Центральной и Восточной Европы вносят существенный вклад в прибыльность ЮниКредит. Мы намерены продолжать укреплять свои лидирующие позиции в ЦВЕ, сохраняя фокус на клиентоориентированность и активно используя преимущества географического присутствия и всеобъемлющей экспертизы. За последние годы, благодаря постоянным инвестициям, мы улучшили свое положение на большинстве рынков, в отличие от конкурентов, и мы намерены продолжать делать это и в будущем», - отметил Джанни Франко Папа, руководитель подразделения Корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса и банковского бизнеса ЮниКредит в ЦВЕ.

В настоящий момент ЮниКредит имеет коэффициент достаточности капитала первого уровня равный 10,73%, а также уникальную международную сеть приблизительно в 50 странах. Комплексная оценка, проведенная ЕЦБ, подтвердила достаточность капитала ЮниКредит, что привело к тому, что в 2016 г. коэффициент достаточности капитала первого уровня составит 6,8% при наиболее неблагоприятных условиях.

Выработав безупречную модель обслуживания, Группа является основным партнером в области развития трансграничного бизнеса и осуществления операций клиентов посредством местных банков в 14 странах. Она обладает уникальными знаниями о различных рынках Центральной и Восточной Европы и обслуживает около 23 000 корпоративных клиентов, осуществляющих деятельность в регионе, посредством сети международных центров. Сотрудники ЮниКредит осуществляют обслуживание исключительно на высоком уровне и полны решимости сохранить лидирующие позиции Группы в странах ЦВЕ, включая высокий уровень удовлетворенности клиентов.

* Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ) включает Боснию, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Венгрию, Польшу, Румынию, Россию, Сербию, Словакию, Словению, Турцию, Украину; под Центральной и Юго-Восточной Европой (ЦЮВЕ) подразумеваются страны ЦВЕ, за исключением России, Турции и Украины; страны Центральной Европы (ЦЕ) включают Чешскую Республику, Венгрию, Словакию, Словению, Польшу; страны Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) включают Боснию, Болгарию, Хорватию, Румынию, Сербию.


среда, 21 января 2015 г.

Более 80% операций клиенты Сбербанка на Урале совершают через дистанционные каналы

Доля операций, совершаемых клиентами Уральского банка Сбербанка России через дистанционные каналы – банкоматы, платежные терминалы, интернет-банк и мобильные сервисы – по итогам 2014 года впервые превысила 80%. Всего три года назад этот показатель достигал лишь 50%.

Согласно статистике банка, более 63% всех операций уральцы проводят через устройства самообслуживания – банкоматы и терминалы, которые сегодня позволяют не только снимать наличные, но и совершать множество различных платежей, переводить деньги, пополнять вклад и даже обменивать валюту. «На данный момент в уральском регионе Сбербанком установлено 8400 устройств самообслуживания. Таким образом, на каждые 1,5 тысячи жителей приходится по одному банкомату, что соответствует средним показателям в европейских странах», – сказала директор управления «Банк XXI» Уральского банка Сбербанка России Светлана Скоринова.

В интернет-банке осуществляется примерно 8% транзакций, еще 13% приходится на сервисы и приложения для мобильных телефонов. И только около 16% операций клиенты по-прежнему совершают традиционным способом – через кассы в банковских офисах.

Уральцы также активно пользуются банковскими картами для безналичных расчетов за товары и услуги. В настоящее время владельцами банковских карт Сбербанка в регионе являются 9,5 млн человек, и 65% из них регулярно проводят операции в торговых сетях. В магазинах и на предприятиях обслуживания Сбербанком установлено 63 тысячи платежных терминалов для банковских карт. За 2014 год с их помощью уральцы совершили покупок на 174 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Одновременно с этим доля клиентов – держателей карт, снимающих наличные в банкоматах, в 2014 году снизилась на 8,3%.

«Итоги нашей работы демонстрируют: уральцы успешно перешли на безналичные расчеты. В следующем году мы продолжим развивать это направление, в частности, будем активнее внедрять технологии оплаты с использованием бесконтактных карт», – отметил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. Так, за 2014 год количество терминалов для их приема на Урале выросло в четыре раза. Сейчас произвести расчеты с использованием технологии бесконтактной оплаты можно более чем в 1,5 тыс. торговых точек, в том числе в магазинах торговых сетей «Кировский»,  X5 Retail Group («Карусель, «Пятерочка», «Перекресток») и на предприятиях общественного питания «Burger King».


вторник, 20 января 2015 г.

Итоги акции #РекомендуйРайффайзен

Акция #РекомендуйРайффайзен подошла к концу. Накапливая баллы за активное продвижение своего фото, клиенты выигрывали призы каждую неделю!

По итогам были определены 3 победителя:

1 место и 100 000 рублей — Сергей Панасевич

2 место и 50 000 рублей — Алекс Абрамов

3 место и 30 000 рублей — Юрий Кузин

Обладатель главного приза Сергей Панасевич: «Я очень рад, меня переполняют эмоции! Участвуя в конкурсе, я не предполагал, что выиграю главный приз! Было очень неожиданно и приятно, когда мне позвонили и поздравили с победой, Новый год начался с волшебства. Огромное спасибо «Райффайзенбанк» за проведенный конкурс и за подаренное новогоднее настроение!»

Поздравляем победителей и благодарим всех за участие!


понедельник, 19 января 2015 г.

Сбербанк: Курганский Центр развития бизнеса расширяет программу мероприятий

В январе на базе Центра развития бизнеса в Кургане на ул. Гоголя, 98, пройдут два уникальных семинара в режиме видеоконфереции. Принять участие в них и задать свои вопросы лучшим бизнес-тренерам России курганские предприниматели смогут бесплатно. 19 января перед слушателями выступит Радислав Гандапас – признанный специалист по лидерству и ораторскому искусству, автор 6 книг и 13 фильмов. Тема для семинара выбрана актуальная: «Предпринимательство в эпоху перемен». А 29 января молодым мамам расскажут о том, как совместить материнство и собственное дело. Онлайн-семинар на такую тему проведет Евгения Лазарева – предприниматель, продюсер, создатель торговой марки и клуба активных родителей «MAMAНОНСТОП» и Первого детского рок-фестиваля «KidsRockFest».

В этом году программа мероприятий курганского ЦРБ расширится за счет проведения специальных круглых столов. Каждый месяц планируется поднимать темы, которые больше всего волнуют предпринимателей. Первый круглый стол пройдет в начале февраля, на нем обсудят «Песпективы развития информационных технологий в Зауралье».Также в планах Центра развития бизнеса – серия обучающих мероприятий «Как увеличить продажи в кризис». Семинары, тренинги и мастер-классы в ЦРБ проводятся на постоянной и бесплатной основе. За прошлый год обучение прошли около 500 человек.

«Центр развития бизнеса оправдал надежды. За год работы здесь появилось достаточно много клиентов, открыто более 4000 расчетных счетов, – говорит управляющий Курганским отделением Сбербанка России Алексей Павин. – Руководители предприятий сейчас предпочитают пользоваться удаленными каналами обслуживания, но часто приходят и в наш удобный офис, чтобы пообщаться с клиентскими менеджерами и просто увидеть людей, которым они доверяют свои деньги. В течение года представителей малых и микропредприятий консультировали и партнеры банка – страховые компании».

Всего в 2014 году более 1500 предпринимателей выбрали ЦРБ как удобную площадку для осуществления необходимых финансовых операций, проведения важных встреч и переговоров, участия в обучающих мероприятиях. Добавим, узнать программу ближайших тренингов и обсудить условия сотрудничества с Центром развития бизнеса можно в Курганском отделении Сбербанка России по телефону (3522) 48-86-46.


воскресенье, 18 января 2015 г.

Абсолют Банк увеличил объем депозитов корпоративных клиентов по итогам декабря

Абсолют Банк по итогам декабря 2014 года поставил рекорд в сегменте корпоративного бизнеса – объем депозитов юридических лиц вырос более чем в два раза по сравнению с показателями 2013 года. На 1 января 2014 года объем депозитов корпоративных клиентов составлял порядка 24 млрд рублей, а на 1 января 2015 года - он превысил 56 млрд руб.

«Динамика роста объема депозитов в декабре - максимальный показатель за время работы Абсолют Банка. Сегодня свои средства в Абсолют Банке размещают компании нефтегазового сектора, IT-сектора, крупнейшие ритейлеры, предприятия пищевой отрасли и других сегментов реальных секторов экономики. Мы стремимся предложить каждому клиенту гибкие условия для управления финансами. Такой рост демонстрирует доверие клиентов к Абсолют Банку», - говорит заместитель председателя правления Абсолют Банка Андрей Богуславский.


суббота, 17 января 2015 г.

Вице-президент, Главный исполнительный директор по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александр Шестаков дал интервью журналу «БИТ»

В журнале «БИТ» опубликовано интервью Вице-президента, главного исполнительного директора по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александра Шестакова, посвященное наиболее интересным ИТ-проектам Банка и перспективам развития в сегменте банковских ИТ в ближайшей перспективе.

БИТ: Александр, расскажите, пожалуйста, на каких принципах построена ИТ-инфраструктура в вашем банке? Какими были наиболее интересные или значимые, на ваш взгляд, проекты, завершенные в 2014 году?

Александр Шестаков: В сентябре 2014 года у нас в банке завершился важный этап проекта «Консолидация» программы «Каскад», в рамках которого осуществляется, в том числе, централизация автоматизированных банковских систем. Практически все наши филиалы были централизованы на двух АБС — IBSO Retail, обеспечивающая работу розничного блока банка, и ЦФТ-Банк, обеспечивающая работу корпоративного блока и основной учетной системы — Главной книги. Централизация была необходима, так как в банке и его филиалах работало порядка десяти АБС, в том числе собственной разработки.

Проект шел несколько лет, сейчас старые АБС выведены из эксплуатации, все актуальные данные перенесены в централизованные АБС и корпоративное хранилище данных. Надо заметить, что параллельно банк реализовал проект по централизации всех операционных и поддерживающих функций и сервисов, в рамках которого в Твери был открыт единый операционный офис — Департамент Операционный Центр (ДОЦ). Например, была проведена централизацию ведения административно-хозяйственной деятельности с помощью одноименного модуля системы SAP.

Если говорить об общих результатах проделанной работы, то в первую очередь, банк получил инструмент для оптимизации финансовых и человеческих ресурсов, повышения качества управления. Кроме того, все изменения в бизнес-продукты, а также доработки информационных систем по требованиям регулятора или изменениям российского законодательства теперь делаются централизовано. Это существенно сокращает время ввода в эксплуатацию новых розничных и корпоративных продуктов, а обновленные ИТ-сервисы сразу начинают действовать во всей сети банка, что очень важно в условиях высокой конкуренции на рынке. За счет централизации банк также получил оптимизацию бизнес-процессов и стандартизацию продуктового ряда.

В этом году мы очень плотно работали над совершенствованием автоматизации кредитного конвейера и развитием кредитных продуктов. Так было запущено несколько новых продуктов кредитования, в частности, автоэкспресс, которые позволили значительно сократить сроки рассмотрения и выдачи кредитов, предназначенных для покупки автотранспортных средств. Были модифицированы процессы по кредитованию малого бизнеса и выдаче потребительских кредитов. Сейчас мы продолжаем совершенствовать кредитный процесс, оптимизируем его, сокращая время рассмотрения заявок, повышая уровень их анализа и качество обслуживания клиентов. В 2015 году эта работа будет продолжена.

В начале 2014 года банк завершил внедрение аналитической CRM на базе решения IBM Unica, что позволило повысить качество централизированных коммуникаций с клиентами — физическими лицами. Теперь стало возможным формирование адресных предложений нашим клиентам и их доставку через различные каналы коммуникаций — e-mail, sms, сеть платежных терминалов и банкоматов, мобильный банк и интернет-банк. Проект признан успешным, банк отмечает рост доходов от реализации указанных сервисов и функций.

В этом году также стартовал большой проект по развитию внедрению CRM в интересах розничного и корпоративного блоков. Его основной целью является повышение качества обслуживания клиентов Банка и увеличения продаж. Для розничного бизнеса в качестве платформы было выбрано решение Oracle Siebel CRM. Мы планируем автоматизировать все этапы взаимоотношения с клиентом, включая продажи, кредитный контроль и soft collection. Опытно-промышленную эксплуатацию начнем до конца текущего года.

На рубеже 2013-2014 годов банк запустил и сейчас активно развивает такой важный в современных условиях канал взаимодействия с клиентами, как мобильный банк. В настоящий момент наше мобильное приложение работает на всех основных типах мобильных ОС (iOS, Android и Windows Phone). В первом квартале 2015 года планируется выпустить специальные версии, адаптированные для планшетов. В этом году также была введена новая версия интернет-банка с полностью обновленным пользовательским интерфейсом и значительно переработанной и расширенной функциональностью.

БИТ: Как вы считаете, насколько серьезным фактором риска является существующая сильная зависимость банков от ИТ зарубежного производства?

А.Ш.: Конечно, зависимость банковского ИТ-сегмента от зарубежных вендоров высока. Есть всего несколько областей, где банки используют отечественные разработки, например, АБС или процессинговые решения. Но при этом надо понимать, что и российские разработчики АБС зависят от зарубежных поставщиков баз данных, операционных систем и технологических платформ. Например, в подавляющем большинстве случаев в банковских информационных системах используются базы данных двух крупнейших американских компаний, названия которых все мы знаем.

Вторая серьезная зависимость — это аппаратные средства — сервера и телекоммуникационное оборудование. По моим оценкам, на банковском рынке пока нет успешно реализованных крупномасштабных проектов по использованию отечественных решений или решений от китайских производителей. Я знаю об опыте ряда банков, которые начинают рассматривать такие возможности и запускают соответствующие пилоты, но надо понимать, что большинство банков уже сделало серьезные инвестиции в оборудование от присутствующих на рынке зарубежных поставщиков, и, если сейчас встанет вопрос о его полной замене, им придется дублировать все затраты. Это тяжело будет реализовать в текущих экономических условиях, когда большинство российских банков сосредоточены на вопросах повышения эффективности и оптимизации затрат.

Экономика во всех случаях должна быть четко просчитана. То есть, если у вас какое-то оборудование эксплуатируется уже долго и снимается с поддержки производителя, бизнес которого может подпасть под санкции, имеет смысл оценить, насколько целесообразно, выгодно и безопасно использовать оборудование другого производителя, не подпадающего под санкции.

Например, мы в рамках конкурсных процедур в том числе будем рассматривать китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования. Есть определенные факторы, которые способствуют этому. Например, некоторые китайские компании уже зарекомендовали себя с технологической точки зрения, в том числе и на зарубежных рынках. Второй фактор — они могут предложить более интересные финансовые условия, потому что им необходимо входить на российский рынок. И третий — риск их попадания под санкции не высок. Мы рассматриваем все факторы в комплексе, поэтому решение принимается взвешенное.

Что касается рисков и угроз, то, с моей точки зрения, они могут возникнуть со временем. Сегодня поддержку баз данных и других зарубежных программных решений мы осуществляем частично внутренними силами банка, частично с привлечением российских компаний. Мы сможем поддерживать эксплуатируемые информационные системы. Угрозу я вижу в том, что может прекратиться доступ к новым версиям, новым технологиям, и тогда существенно усложнится решение задач по развитию бизнеса. Второе, если будут введены ограничения на закупку оборудования, мы не сможем своевременно обновлять ранее закупленное оборудование, устанавливать, например, более мощные системы, повышающие производительность. И тогда задача импортозамещения станет первоочередной.

БИТ: Насколько критичной может быть ситуация, и какие вы видите способы выхода из нее?

А.Ш.: Думаю, что у нас в стране должны появиться компании, которые смогут взять системы управления базами данных, построенные на принципах Open Source, будут их развивать с точки зрения производительности, программных интерфейсов, функциональности, предлагая их банкам как альтернативу традиционным решениям. Коллеги, которые начали этим заниматься, говорят о том, что адаптация таких решений может занять несколько лет. Если санкции все-таки будут ужесточаться, то год-два мы проживем на той поддержке, которую сможем получить от российских интеграторов. За это время у российских разработчиков есть шанс создать аналоги зарубежного ПО. Риски есть, но они не приведут к каким-то глобальным последствиям или к остановке банковской системы в целом. Что касается «железа», то я не вижу отечественных заводов, которые могли бы в короткое время наладить производство микропроцессоров, модулей оперативной памяти, жестких дисков. Замещение западного оборудования здесь возможно только из Юго-Восточной Азии и прежде всего из Китая.

Я надеюсь, что нынешняя ситуация все-таки будет развиваться в позитивном направлении, запрет доступа России к новым технологиям не случится и мы вернемся в нормальное русло. Но, в моем понимании, необходимо задуматься о том, чтобы на уровне государства была разработана программа импортозамещения на случай, если негативный сценарий реализуется. Это касается разработки отечественной операционной системы, СУБД, прикладных систем и оборудования. Уже существует, кстати, реальный пример — в Китае была создана государственная программа по разработке и операционной системы, и баз данных, в государственных учреждениях рекомендовано использовать именно их. Возможно, этот опыт будет полезен и в наших условиях.


пятница, 16 января 2015 г.

ОАО "Банк "Екатеринбург" признан значимой кредитной организацией на рынке платёжных услуг

27 декабря 2014 года на основании приказа Банка России от 27.12.2014 г. № ОД-3691 "О признании кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг" ОАО "Банк "Екатеринбург" признан значимым на рынке платёжных услуг. В реестр кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг, вошли 51 кредитная организация.


четверг, 15 января 2015 г.

Бонусное размещение рекламы на Яндексе для предпринимателей: Альфа-Банк и Яндекс.Директ продлевают совместную акцию

Альфа-Банк и система контекстной рекламы Яндекс.Директ продлевают совместную акцию для компаний малого бизнеса. Компании и предприниматели, открывшие расчетный счет в Альфа-Банке или оформившие кредит для бизнеса «Партнер», смогут получить дополнительную сумму на контекстную рекламу в Яндекс.Директе. Сертификат на 9000 или 2400 рублей* можно использовать для продвижения своего бизнеса и привлечения новых клиентов через Яндекс.Директ.

Реклама в Яндекс.Директе эффективна, так как ее видят именно те, кто ищет в интернете информацию о товарах или услугах — то есть потенциальные клиенты. Оплата начисляется за клик по рекламному объявлению — то есть за переход потенциального клиента на сайт рекламодателя.

В поддержку совместной акции осенью 2014 года Альфа-Банк и Яндекс провели серию бесплатных обучающих семинаров в 6 городах России. Специалисты Яндекса рассказывали предпринимателям о том, как эффективно привлекать клиентов с помощью контекстной рекламы, как оценить эффективность проведенной рекламной кампании, раскрыли секреты построения успешных стратегий работы с Директом.

— Первый семинар в Москве вызвал живой интерес у наших клиентов. Мы поняли, что нужно масштабировать этот опыт в регионах, и по итогам серии семинаров в разных городах мы получили массу позитивных откликов от предпринимателей, — говорит Денис Осин, и.о. руководителя Блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка. — Мы рады, что сотрудничество между банком и компанией Яндекс приносит пользу бизнесу наших клиентов.

В 2015 году бесплатные обучающие семинары Альфа-Банка и компании Яндекс пройдут в 11 городах: Москве, Краснодаре, Красноярске, Сочи, Иркутске, Воронеже, Ульяновске, Казани, Екатеринбурге, Перми, Барнауле. Каждое мероприятие будет анонсироваться на сайте Альфа-Банка, а также на страничке банка в Facebook.

Количество рекламодателей Яндекса превысило 400 тысяч — это и небольшие локальные бизнесы, и крупные международные бренды. В основе системы Директа лежит принцип аукциона, предоставляющий равные возможности для всех его участников, поэтому продавать свои товары и услуги с его помощью может любой рекламодатель, вне зависимости от размера бизнеса и рекламного бюджета.